Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

[Kreanova] Tanaman Porang Sebagai Primadona di Wilayah Kabupaten Semarang

28 November 2021   14:56 Diperbarui: 28 November 2021   16:25 260 25
             Hallo sobat petani milenial, Pernahkah Anda mendengar tentang komoditas pertanian porang? Anda mungkin pernah mendengarnya, tetapi Anda mungkin belum mengetahui tanaman porang itu yang mana. Untuk daerah Semarang khususnya di pedesaan sangat mendambakan komoditas porang. Dulunya tanaman porang dianggap sepele, tanaman tersebut kini telah berkembang menjadi tanaman yang bisa menghasilkan puluhan hingga ratusan juta rupiah. Hal ini menjadikan tanaman tersebut menjadi primadona bagi masyarakat khususnya di pedesaan  Kabupaten Semarang. Bagian yang digunakan pada tanaman ini adalah umbinya. Alih-alih untuk dikonsumsi sendiri, umbi porang diekspor ke Jepang sebagai bahan baku  beras Shirataki.  Sebagai tanaman penghasil karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin dan serat, tanaman porang telah lama dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan diekspor sebagai bahan industri. Porang sebagai bahan pangan biasanya digunakan untuk bahan baku pembuatan beras shirataki dan tepung konjak. sedangkan dalam bidang industri, porang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan produk permen, roti, lem, cat tembok, bahan pembuat kertas yang tahan terhadap air, dan masih banyak lagi kegunaanya. 

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun