Berikut adalah beberapa tips nya :
1. Bumbui daging dengan bumbu yang diinginkan, bisa dengan bumbu ala Eropa maupun dengan campuran rempah ala Indonesia, yang terpenting, jangan lupa ditaburkan dengan garam secara merata.
2. Alasi permukaan wajan dengan aluminium foil
3. Campur beras (75gr), gula (50gr), daun teh kering (25gr) secara merata dan tuang ke atas permukaan aluminium foil, letakkan rak atau saringan di atasnya sebagai alas daging yang akan diasap.
4. Nyalakan api besar hingga campuran beras berasap. Setelah berasap, letakkan daging yang ingin diasap di rak atau saringannya, lalu tutup wajan.
5. Kecilkan api, dan tunggu hingga daging matang kurang lebih 15 hingga 20 menit. Tergantung dengan ukuran daging yang dimasak.
6. Daging siap dihidangkan atau diolah kembali menjadi beberapa hidangan.
Setelah proses pengasapan, daging dapat langsung dikonsumsi menjadi pendamping karbohidrat yang disukai. Selain itu juga bisa diolah kembali menjadi beberapa hidangan lainnya, contohnya adalah, ditambahkan saus dan sayuran untuk dijadikan isian sandwich ataupun burger, bisa juga dimasak kembali untuk dijadikan sambal, Hidangan mangut ikan khas Jawa Tengah juga berbahan dasar ikan asap. Selamat mencoba