Berawal dari keprihatinan Pak Rizki, sang pemilik, atas limbah tahu yang dibuang sembarangan, UD Jaki Jaya didirikan dengan misi mulia untuk memanfaatkan limbah dan menciptakan produk bernilai tinggi.
"Awalnya saya itu seorang peternak sapi, dan salah satu makanan dari sapi ini itu berasal dari limbah tahu. Dan ketika saya lihat ada beberapa oknum yang membuang limbah tahu sembarangan, oleh karena itu saya berinisiatif untuk mendirikan pabrik tahu." Ucap Pak Rizki
Produk yang dihasilkan oleh Pabrik Tahu UD Jaki Jaya ialah Tahu Kuning dan Tahu Goreng. Tahu Kuning dihasilkan dari kacang kedelai dengan tambahan kunyit sebagai pewarna alami, sedangkan Tahu Goreng dihasilkan dari kacang kedelai dengan didiamkan selama satu hari untuk mengurangi kadar air.
Penelitian terkait Pabrik Tahu UD Jaki Jaya dilaksanakan dengan tujuan untuk memenuhi syarat kelulusan Praktikum Perancangan Tata Letak Fasilitas, Program Studi Teknik Industri Institut Teknologi Garut.
Dalam proses produksi Tahu, Tata Letak Fasilitas, K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) dan Ergonomi menjadi kunci aman dan nyaman di Pabrik Tahu UD Jaki Jaya. K3 di Pabrik Tahu UD Jaki Jaya terletak pada lingkungan yang kurang sehat, seperti lantai licin, tidak menggunakan alat pelindung diri, sehingga hal tersebut dapat menyebabkan penyakit akibat kerja. Sedangkan ergonomi terletak pada postur tubuh pekerja saat bekerja, seperti membungkuk, melakukan gerakan mengangkat barang berat secara berulang, hal tersebut menyebabkan para pekerja mengeluh sakit pinggang.