Mohon tunggu...
KOMENTAR
Lyfe

Cangkang Telur Sering Dianggap sebagai Limbah Tidak Berguna, Padahal Memiliki Berbagai Nilai Guna

17 Maret 2024   14:30 Diperbarui: 17 Maret 2024   15:08 250 4
Pemanfaatan telur ayam sebagai bahan pangan saat ini masih terbatas pada bagian kuning dan putih telurnya saja. Padahal, telur ayam masih memiliki bagian penting yang dapat dimanfaatkan yaitu pada bagian cangkang telur. Cangkang telur ayam merupakan limbah rumah tangga yang banyak tidak terpakai padahal mengandung zat gizi mikro, seperti kalsium. Cangkang telur mengandung 97% kalsium karbonat. Kandungan kalsium yang cukup tinggi tersebut sampai saat ini belum dimanfaatkan secara optimal. Kalsium yang terdapat pada cangkang telur merupakan suplemen yang sempurna untuk bahan pangan sehingga cangkang telur bermanfaat sebagai bahan baku untuk membuat pangan fungsional. Pangan fungsional adalah pangan yang karena kandungan komponen aktifnya dapat memberikan manfaat bagi kesehatan, diluar manfaat yang diberikan oleh zat-zat gizi yang terkandung di dalamnya. Tubuh manusia tidak mampu mensintesis mineral kalsium, sehingga diperlukan makanan yang dapat memenuhi kebutuhan kalsium dalam tubuh, seperti halnya makanan yang bersumber dari olahan cangkang telur. Selain itu cangkang telur juga berfungsi untuk meningkatkan densitas mineral dalam tulang dan membantu meningkatkan asupan kalsium untuk pertumbuhan, kesehatan tulang dan gigi, serta mencegah gangguan metabolisme lain akibat defisiensi kalsium. Berdasarkan tabel angka kecukupan gizi tahun 2019 bagi orang Indonesia, kebutuhan kalsium bagi pria dan wanita berusia 19-29 tahun berjumlah 1000 mg/per hari. Cara terbaik menggunakan cangkang telur ayam sebagai sumber kalsium dapat dimanfaatkan antara lain melalui pengolahan menjadi tepung cangkang telur. Cangkang telur dapat menyimpan banyak kuman, bahkan bakteri Salmonella sp. penyebab penyakit tifus. Sehingga, sebelum diolah menjadi tepung, cangkang telur perlu melalui beberapa proses agar tepung yang dihasilkan layak untuk dikonsumsi. Langkah pertama yang dilakukan adalah membersihkan cangkang telur dengan air untuk menghilangkan sisa putih telur, selanjutnya cangkang telur direbus selama 90 menit untuk membunuh semua bakteri di dalamnya. Kemudian, cangkang telur dipanggang dalam oven dengan suhu 200 F selama 10--15 menit. Selanjutnya, cangkang telur dihaluskan hingga berbentuk partikel yang lebih kecil menyerupai tepung. Eksperimen penambahan tepung cangkang telur ke dalam bahan makanan telah dilakukan oleh beberapa peneliti, seperti onde onde mini ketawa yang dibuat oleh Kusumawati (2019) yang mensubstitusi tepung cangkang telur sebesar 25% kedalam adonan onde-onde mini ketawa dan menghasilkan onde-onde mini ketawa dengan kadar kalsium 5,25%. Eksperimen lain juga dibuat oleh Safitri (2011) yaitu es krim susu kedelai non kolesterol yang disubstitusi tepung cangkang telur sebesar 60% dan menghasilkan peningkatan kadar kalsium pada susu kedelai non kolesterol.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun