Banyak orang tidak menyadari bahwa kita sering menggunakan dan bahkan mengkonsumsi produk rekayasa genetika. Misalnya buah dan makanan lainnya. Karena salah satu tujuan dari modifikasi genetik adalah untuk mencapai kebutuhan pangan yang lebih baik di masa depan. Definisi rekayasa genetika Rekayasa genetika adalah bagian dari bioteknologi. Biasanya, rekayasa genetika dilakukan dengan manipulasi gen, DNA rekombinan, kloning gen, genetika modern menggunakan berbagai proses dan teknologi pengeditan gen. Munculnya rekayasa genetika berawal dari upaya mengungkap keberadaan materi genetik yang diturunkan dari generasi ke generasi. Karena semakin banyak orang mengetahui bahwa kromosom adalah materi genetik yang membawa gen, di sinilah rekayasa genetika mulai dikenal. Ingatlah bahwa rekayasa genetika juga dapat dilakukan dengan menambahkan, mengurangi atau bahkan menggabungkan dua materi genetik atau DNA dari dua organisme yang berbeda. Hasil penggabungan dua materi genetik dari dua organisme yang berbeda dikenal sebagai DNA rekombinan. Sedangkan organisme hasil rekayasa genetika dikenal sebagai organisme transgenik. Proses rekayasa genetika Untuk melakukan proses modifikasi genetik diperlukan langkah atau proses tertentu. Yang pertama adalah mengidentifikasi dan mengisolasi gen yang diinginkan sesuai dengan tujuannya. Kemudian buatlah salinan DNA/DNA dari dRNA tersebut sesuai prosedur. Kemudian, proses rekayasa genetika selanjutnya memasang cDNA pada cincin plasmid. Kemudian lakukan prosedur memasukkan DNA rekombinan ke dalam tubuh atau sel bakteri yang telah disiapkan. Kemudian dilanjutkan dengan mengkloning organisme yang mengandung DNA rekombinan sebelum memanen produk.
KEMBALI KE ARTIKEL