Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Bangkitkan Gaya Hidup Sehat: "Sinom" Minuman Pertahanan Imun di Kala Pandemi Covid-19

3 Agustus 2022   23:16 Diperbarui: 3 Agustus 2022   23:21 655 0
Jamu merupakan salah satu jenis minuman herbal yang biasanya digunakan oleh orang -- orang jawa untuk pengobatan. Pengobatan oleh jamu tidak menggunakan bahan kimia sintetis yang memiliki sifat additive. Jamu berawal mula dari tradisi jawa dan eksis dengan waktu yang sangat lama sebelum maraknya ilmu farmasi modern memasuki Nusantara. Sejarah asal mula munculnya jamu tidak jauh dari masa keemasan kerajaan hindu budha di wilayah Nusantara.  Jamu dibuat dari bahan-bahan alami, berupa bagian dari tumbuh-tumbuhan seperti rimpang (akar-akaran), daun-daunan, kulit batang, dan buah. Bahan baku jamu juga bisa berasal dari tubuh hewan, seperti empedu kambing, empedu ular, tangkur buaya dan bisa juga kuning telur ayam kampung sebagai tambahan campuran pada jamu. Jamu biasanya terasa pahit sehingga perlu ditambah madu sebagai pemanis agar rasanya tidak terlalu pahit. Jenis -- jenis jamu yang familiar di Indonesia diantaranya yaitu jamu sinom, beras kencur, cabe puyang, kudu laos, kunir asem, pahitan, kunci suruh, dan uyup-uyup.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun