Wedang Uwuh
Minuman tradisional yang satu ini merupakan minuman khas dari Bantul, Yogyakarta. Saya tertarik membelinya saat berkunjung ke salah satu destinasi wisata di kaki langit Bantul, yaitu imogiri. Wedang ialah seduhan dengan air panas, lalu uwuh merupakan bahasa Jawa yang berarti sampah. Apakah maksutnya sampah yang diseduh dengan air panas? Tentu saja bukan, walaupun isi dalam minuman ini memang terlihat seperti keruh karena dedaunan kering dan berwarna merah. Lalu apa isi sebenarnya dalam wedang uwuh? uwuh yang ada didalamnya merupakan aneka macam daun dan rempah rempah pilihan sebagai komposisi wedang uwuh yang memiliki beragam khasiat untuk tubuh.
Wedang uwuh terdiri dari campuran beberapa rempah-rempah, yaitu jahe, kayu secang, daun dan tangkai cengkeh, daun pala, daun manis jangan/kayu manis, daun dan akar sereh, kapulaga dan gula batu. Banyak sekali rempah rempah yang dicampur menjadi satu lalu apakah rasanya seperti obat atau jamu pahit? Tentu saja tidak karena gula batu memberikan rasa manis dan aroma yang menyegarkan. Selain itu minuman ini memiliki warna yang dihasilkan dari kayu secang sehingga warnanya merah merona dan tentunya sangat menarik perhatian. Warna wedang uwuh hampir mirip dengan red wine, oleh karena itu wedang uwuh juga disebut wine halal versi menyehatkan.
Minuman tradisional ini memiliki cita rasa jahe yang nendang dan bermacam macam aroma herbal yang harum dari rempah rempah tentunya sangat cocok disajikan dalam keadaan panas atau hangat dan dinikmati saat senja hari maupun ketika cuaca dingin. Apa saja rempah-rempah yang terdapat dalam wedang uwuh? Simak penjelasannya berikut ini.
1. Jahe
Jahe memiliki rasa pedas yang khas dan sangat berkhasiat untuk kesehatan karena dapat menghangatkan tubuh dan memperkuat sistem kekebalan tubuh yang pada masa sekarang ini sangat diperlukan. Jahe juga dapat meredakan nyeri pada haid karena memberikan efek menenangkan. Dilansir dari....menurut jurnal dalam US National Library of Medicine National Institutes of Health, rutin mengonsumsi jahe bisa menurunkan glukosa darah secara signifikan dan menurunkan kolesterol LDL (lemak jahat), trigliserida, sekaligus meningkatkan HLD (lemak baik). Tidak akan salah bila menjadikan jahe sebagai minuman favorite karena manfaatnya yang luar biasa.
2. Kayu secang
Warna merah pada wedang uwuh bukanlah dari pewarna buatan yang dapat membahayakan tetapi kayu secang inilah yang membuat warna wedang uwuh merah menyegarkan mata. Selain itu, kayu secang juga memiliki manfaat yang tidak kalah dari jahe yaitu dapat melancarkan peredaran darah. Kayu secang juga dapat meredakan peradangan dan nyeri seperti radang sendi dan nyeri otot.
3. Cengkeh
Cengkeh memiliki aroma yang tajam sehingga dapat meredakan mual. Cengkeh mengandung kalsium, magnesium, dan vitamin E, K dan C meski jumlahnya sedikit namun tentu bermanfaat bagi tubuh. Vitamin C sebagai antioksidan dapat membantu menetralisir radikal bebas. Selain itu kandungan mangan dalam cengkeh membantu proses pembentukan tulang, dan sangat penting bagi kesehatan tulang. Begitu banyak manfaat yang ada dalam cengkeh.
4. Daun pala
Pala memiliki manfaat yang sangat dibutuhkan bagi penderita insomnia karena memiliki efek menenangkan dan membantu meredakan stress.
5. Daun manis jangan/kayu manis
Herbal yang satu ini sudah tidak asing lagi karena kayu manis sering digunakan juga dalam pembuatan kue untuk menambah kenikmatab dan keharuman. Ternyata memiliki manfaat juga loh, yaitu sebagai obat diare, asam urat, bahkan jerawat. Wah keren ya.
6. Daun dan akar sereh
Daun sereh juga tak kalah aromatik dengan rempah lain yang ada di dalam wedang uwuh. Daun ini bermanfaat untuk meluruhkan angin dalam perut sehingga meredakan kembung dan menambah nafsu makan. Sedangkan akar sereh memiliki manfaat meluruhkan menghangatkan badan.
7. Kapulaga
Nah rempah yang terakhir ialah kapulaga yang memiliki rasa sedikit manis dan mempunyai peran dalam menurunkan risiko pengembanhan sel kanker karena senyawa yang ada mampi membantu melawan sel kanker.
Manfaat rempah-rempah ini sangat dibutuhkan oleh tubuh. Dengan mengonsumsi wedang uwuh bisa dibilang 2-3 pulau terlampaui. Di samping rasanya yang manis, sedikit pedas, dan mempunyai aroma dari bermacam-macam rempah, wedang uwuh juga sangat berkhasiat untuk kesehatan.