Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Oleh-oleh Semarang

28 Juni 2024   16:08 Diperbarui: 28 Juni 2024   16:31 87 0
Ganjel Ril: Kue Tradisional Khas SemarangGanjel Ril adalah salah satu kue tradisional khas dari Semarang, Jawa Tengah. Kue ini memiliki bentuk yang unik, yaitu menyerupai bantalan kecil atau "ganjel" yang biasanya digunakan untuk menahan roda agar tidak bergulir, yang menjadi asal-usul namanya.

Bahan dan Tekstur

Ganjel Ril terbuat dari campuran tepung terigu, gula aren, kelapa parut, dan rempah-rempah seperti kayu manis dan cengkeh. Kue ini memiliki tekstur yang cukup padat dan sedikit keras, namun rasa manis dan aroma rempahnya yang khas membuatnya sangat lezat.

sejarah dan Makna

Kue ini memiliki sejarah panjang dan kerap dikaitkan dengan acara-acara adat dan budaya di Semarang. Ganjel Ril biasanya disajikan saat perayaan tradisional, seperti dugderan yang merupakan pesta rakyat menjelang bulan Ramadan.


popularitas dan Pelestarian

Meski kue-kue modern semakin banyak bermunculan, Ganjel Ril tetap memiliki tempat khusus di hati masyarakat Semarang. Usaha pelestarian kue tradisional ini terus dilakukan oleh berbagai pihak, baik melalui promosi dalam acara budaya maupun dengan inovasi-inovasi baru yang membuat kue ini tetap relevan di zaman sekarang.

cara Menikmati

Ganjel Ril biasanya dinikmati sebagai teman minum teh atau kopi. Kue ini dapat dinikmati kapan saja, baik sebagai camilan sore maupun sebagai hidangan penutup setelah makan.

Dengan keunikan rasa dan sejarah panjangnya, Ganjel Ril menjadi salah satu simbol kekayaan kuliner tradisional Indonesia yang patut dibanggakan dan dilestarikan.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun