Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

Tim Promahadesa Ciptakan Inovasi Peternakan: Peningkatan Kualitas Susu Kambing Etawa dengan Prebiotik XOS dari Ampas Singkong

19 Juli 2024   17:41 Diperbarui: 19 Juli 2024   18:05 330 1

Tim Program Mahasiswa Berdesa (PROMAHADESA) Universitas Jember menjalin kolaborasi antarbidang keilmuan untuk meningkatkan kualitas susu kambing etawa dengan memanfaatkan prebiotik XOS yang berasal dari ampas singkong. PROMAHADESA adalah program hibah pengabdian yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Jember, yang bertujuan untuk mendorong mahasiswa terlibat langsung dalam menyelesaikan permasalahan di masyarakat, khususnya di desa-desa binaan Universitas Jember. Program pengabdian ini berada di bawah bimbingan Prof. Dr. A. A. Istri Ratnadewi, S.Si., M.Si dan diketuai oleh M. Ricy dari jurusan Kimia. Anggota tim lainnya yakni Moh. Zeinur, Retno Pertiwi, Herlina Nur, Riska Amalia, Riza Fadilah, Merdieta Amelia (Kimia), Nabila Wildaniah, Amanda Dwi (Biologi), dan Anisa Anggun (Peternakan). Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Dukuh Mencek, Kecamatan Rambipuji, Jember, serta bekerja sama dengan Mas Nody selaku pemilik peternakan kambing etawa setempat sebagai mitra.

Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi dari rendahnya minat masyarakat untuk mengonsumsi susu kambing etawa, yang sebagian besar disebabkan oleh bau prengus pada susu kambing tersebut. Selain itu, setelah tim melakukan survei secara lansgung ke tempat mitra, terdapat pula permasalahan lain yang muncul, diantaranya terkait kesehatan kambing dan bau kandang. Untuk mengatasi masalah ini, tim PROMAHADESA memperkenalkan solusi inovatif dengan mengaplikasikan prebiotik XOS di peternakan kambing etawa. Ketua program, Ricy, menjelaskan bahwa "Program pengabdian mengenai pengaplikasian XOS diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan mitra dan juga menghasilkan dampak positif bagi masyarakat sekitar."

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun