Sobat Kompasiana, cuaca dingin di musim hujan cocoknya memang menikmati hidangan yang hangat, bisa berupa makanan atau minuman. Kali ini Ibun Enok mencicipi minuman hangat khas Nusantara yang bernama wedang tahu di dekat Pasar Kranggan Yogyakarta. Selain nikmat dengan teksturnya yang lembut dan citarasa manis, wedang tahu juga berkhasiat menghangatkan tubuh karena kuahnya diberi jahe. Di beberapa daerah, minuman berbahan dasar sari kedelai ini dikenal dengan nama yang berbeda-beda. Wedang tahu dikenal di Semarang dan Yogyakarta, "tahoek" di Solo, "tahuwa" di Surabaya, "bubur tahu" di Singkawang, Kalimantan Barat, serta "kembang tahu" di Palembang, Sumatera Selatan dan Bangka Belitung. Wedang tahu ada yang sudah dijual di warung wedang tahu, ada juga yang masih dijual keliling dengan gerobak atau dipikul. Harganya pun sangat terjangkau, cukup dengan 8-10 ribu saja Sobat Kompasiana sudah dapat mencicipi wedang tahu ini.
KEMBALI KE ARTIKEL