Mohon tunggu...
KOMENTAR
Healthy

Manfaat Makanan Alami

25 Januari 2010   14:17 Diperbarui: 26 Juni 2015   18:16 1331 0
Banyak bahan makanan disekitar kita yang memberikan manfaat untuk tubuh kita. Terutama bahan makanan yang alami atau bahan makanan yang belum mengalami suatu proses. Tepung bukanlah sesuatu yang alami bagi seorang Ahli gizi RSUD Sardjito. Makanan alami contonya adalah sayuran dan buah-buahan. kedua makanan ini menjadi sumber serat bagi tubuh kita, sudah kita tahu kebutuhan serat untuk sehari adalah 25 g sekitar 5 porsi sayur tanpa kuah/airnya. Jadi 1 mangkok kecil penuh sama dengan 1 porsi sayur. Kenapa kita butuh serat? Karena serat membawa kebaikan untuk tubuh kita, apa saja yang sudah terbukti secara ilmiah, buah atau sayuran yang memberi dampak positif untuk tubuh? diantaranya adalah:

1. Apel, merupakan sumber poliphenols yang dapat membunuh virus. Kandungan Serat larut air berupa pectin dapat menurunkan kolesterol dan glukosa darah.

2. Anggur, dapat mencegah kanker dan menurunkan kolesterol darah, karena mengandung tanin dan poliphenols. Selain itu dengan mengkonsumsi 135 butir anggur per hari dapat menurunkan tekanan darah dan menurunkan resiko penyakit jantung.

3. Nanas, mengandung enzim bromelain yang berfungsi sebagai anti inflamasi/ anti peradangan. Tinggi kandungan mangan yang merupakan pembakar lemak tubuh, so mau langsing bisa looo dengan makan nanas...tapi inget jangan kebanyakan...^^

4. Melon, mengandung serat dan betakaroten yang berperan dalam sistem kekebalan dan mencegah kanker.

5. Mangga, sebagai fortifier darah karena mengandung zat besi, melawan zat kanker karena mengandung betakaroten.

6. Lemon, Orange, kedua buah ini kaya akan vitamin A, B,C, Kalsium, Kalium, Phospor, dan pectin yang berguna sebagai anti kanker dan nitrosamine yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah PJK

7. Pepaya, mengandung papain yang bermanfaat untuk pencernaan. Malic acid dan citric acid yang terdapat dalam pepaya dapat membersihkan lemak dari tubuh, buah ini juga tinggi kandungan kasium, phospor, kalium, zat besi, dan mangan.

8. Ubi Jalar, ubi jalar kuning-jingga kandungan batekaroten tinggi mengendalikan produksi hormon melatonin yang merupakan antioksidan yang menjaga kesehatan sistem syaraf otak. Juga mengandung oligosakarida yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah, kandungan antosianin yang tinggi dapat mencegah penyakit degeneratif dan anti bakteri.

9. Jagung, mengandung betacryptoxanthin yang dapat menurukan resiko kanker paru-paru. Proses pemasakan akan meningkatkan kandungan asam ferulat yaitu senyawa fitokimia yang berperan sebagai anti oksidan melawan kanker.

10. BUncis, mengandung flavonoid pada kulitnya yang bermanfaat melindungi dan efek anti penuaan.

11. Seledri, berisi phthalide dan polikatekin sebagai anti kanker, sama dengan teh hijau mengandung polikatekin yang terbukti dapat membuat tubuh kita sehat. Juga dapat menurunkan tekanan darah seledri ini.

Semoga bermanfaat...

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun