Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Ekstraksi Pektin dari Kulit Jeruk Manis dengan Menggunakan Solvent Larutan Asam Sitrat untuk Produk Pangan

29 Oktober 2021   17:29 Diperbarui: 15 November 2021   22:49 517 1
Semarang (28/10/2021) Pektin adalah bahan pengental alami yang terdapat pada tumbuhan. Pektin banyak dimanfaatkan sebagai komponen tambahan penting dalam berbagai bidang seperti kosmetika, obat-obatan, dan industri pangan karena kemampuannya dalam mengubah sifat fungsional produk. Namun demikian, pektin memiliki nilai ekonomi yang relatif tinggi yaitu berkisar Rp 200.000-Rp 300.000 per kg. Di Indonesia untuk memenuhi kebutuhan pektin domestik, masih harus mengimpor pektin dari berbagai negara seperti Jerman, USA dan Denmark. Menurut Badan Pusat Statistik, jumlah impor pektin di Indonesia dari tahun 2008-2012 secara berurutan yaitu 147,6 ton; 147,3 ton; 291,9 ton; dan 240,8 ton. Jumlah impor pektin yang cukup besar tersebut dan harganya sangat mahal, membuat biaya impor pektin berdampak terhadap pengurangan devisa negara. Padahal, jika dilihat dari sumber daya alam di Indonesia yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pektin masih sangatlah banyak dan melimpah. Akan tetapi, pemanfaatan sumber tersebut belum maksimal sehingga produksi pektin tidak sebanding dengan kebutuhan pektin di Indonesia.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun