Bakmi Jawa adalah olahan mie yang berasal dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Seperti yang kita ketahui bahwa masyarakat daerah ini menyukai makanan yang berciri khas pedas. Ada pepatah yang bilang jika orang Jawa tidak suka makanan pedas, maka dia tidak dapat bersuara lantang. Sebenarnya olahan bakmi seperti bakmi pada umumnya, yang membuatnya berbeda adalah rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbu. Adapun bahan-bahan yang digunakan sebagai berikut:
- 2 mie (boleh jenis apa aja bewarna kuning, jangan gunakan bihun)
- Daging ayam yang telah disuwiri
- 1 butir telur
- Kol secukupnya
- Sawi secukupnya
- 1 buah Timun
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 5 cabai merah besar
- 5 cabai rawit
- 3 kemiri
- 2 bawang merah
- 1 bawang putih
- Merica sekucupnya
- 1 sdm minyak goreng
- 1500ml air puith
KEMBALI KE ARTIKEL