Mohon tunggu...
KOMENTAR
Medan

Dayok Nabinatur, warisan Kuliner Khas Simalungun yang Mengunggah Selera

31 Desember 2024   11:30 Diperbarui: 31 Desember 2024   11:30 29 0
Simalungun, salah satu kabupaten di Sumatera Utara, dikenal karena kekayaan budayanya yang unik dan kuliner yang lezat. Salah satu kuliner khas Simalungun yang wajib dicoba yaitu Dayok Nabinatur (ayam yang susun dalam piring). Makanan ini merupakan warisan leluhur yang tetap dilestarikan hingga saat ini.

Dayok Nabinatur adalah makanan tradisional Simalungun yang terbuat dari daging babi atau sapi yang dimasak dengan bumbu khas. Nama "Dayok" berarti daging, sedangkan "Nabinatur" berarti masak dengan bumbu. Dayok Nabinatur biasanya disajikan pada acara-acara penting dan tradisional di Simalungun, Sumatera Utara, seperti: Acara Adat ( Upacara pernikahan (Sinamot),Upacara khitanan dan Upacara adat tahunan (Hari Raya Idul Fitri dan Natal)), Acara Keluarga (Selamatan keluarga, Perayaan ulang tahun dan Pertemuan keluarga besar),Acara Budaya (Festival Budaya Simalungun, Perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia dan Perayaan hari-hari besar keagamaan).

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Dayok Nabinatur antara lain:

1

  1. Ayam Kampung
  2. Kelapa parut
  3. Air jeruk nipis
  4. Serai
  5.  Daun jeruk (potong2)
  6.  Bawang merah 
  7. Bawang putih
  8. Secukupnya Garam
  9. Gula pasir
  10. Cabe rawit (bisa kurangi atau tambahi sesuai selera)
  11. Lengkuas muda
  12. Jahe
  13. ndaliman
KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun