Dayok Nabinatur adalah makanan tradisional Simalungun yang terbuat dari daging babi atau sapi yang dimasak dengan bumbu khas. Nama "Dayok" berarti daging, sedangkan "Nabinatur" berarti masak dengan bumbu. Dayok Nabinatur biasanya disajikan pada acara-acara penting dan tradisional di Simalungun, Sumatera Utara, seperti: Acara Adat ( Upacara pernikahan (Sinamot),Upacara khitanan dan Upacara adat tahunan (Hari Raya Idul Fitri dan Natal)), Acara Keluarga (Selamatan keluarga, Perayaan ulang tahun dan Pertemuan keluarga besar),Acara Budaya (Festival Budaya Simalungun, Perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia dan Perayaan hari-hari besar keagamaan).
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Dayok Nabinatur antara lain:
1
- Ayam Kampung
- Kelapa parut
- Air jeruk nipis
- Serai
- Â Daun jeruk (potong2)
- Â Bawang merahÂ
- Bawang putih
- Secukupnya Garam
- Gula pasir
- Cabe rawit (bisa kurangi atau tambahi sesuai selera)
- Lengkuas muda
- Jahe
- ndaliman