Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Melalui Budidaya Lele Mahasiswa KKN K1 Universitas Budi Luhur Dukung Peningkatan Ketahanan Pangan

11 Februari 2022   16:28 Diperbarui: 11 Februari 2022   17:01 1018 1

Dalam situasi Pandemi Covid-19 yang belum berakhir ini membuat masyarakat harus beradaptasi dengan berbagai kondisi dan kebiasaan yang baru. Mulai dari beribadah, bekerja, dan beraktifitas lainnya harus mengikuti protokol kesehatan yang ditetapkan. 

Adaptasi dalam hal ketahanan pangan juga dirasa perlu dilakukan mengingat kualitas gizi yang ada di masyarakat harus tetap baik sehingga terbentuk imun yang baik pula. 

Namun yang menjadi kendala adalah bagaimana ketahanan pangan dapat ditingkatkan di area pemukiman warga yang memiliki lahan yang terbatas? Sedangkan seperti yang diketahui di Ibukota Jakarta ini tidak memungkinkan membuka lahan pertanian.

Mengingat pentingnya ketahanan pangan masyarakat pada saat ini, mahasiswa KKN K1 Universitas Budi Luhur berinisiatif untuk mengajukan program budidaya ikan lele dan tanaman kangkung dalam ember di wilayah RT 006/010 Kelurahan Meruya Utara. 

“Kami melihat di wilayah RT 006/010 Kelurahan Meruya Utara masih memiliki beberapa area lahan kosong yang tidak dimanfaatkan dengan baik oleh warga. Selain itu masih banyak area yang hijau, sejuk dan bebas sampah, sehingga kami rasa tempat ini cocok menjadi percontohan untuk menerapkan budidaya lele dan kangkung tersebut” ujar Ketua Kelompok KKN Rahadian.

Kegiatan KKN Kelompok K1 di wilayah RT 006/010 Kelurahan Meruya Utara berlangsung selama 23 hari dengan mengambil judul “Pemanfaatan Lahan Terbatas Dalam Rangka Peningkatan Ketahanan Pangan Melalui Budidaya Lele Di Lingkungan RT 006/010 Meruya Utara”. Didampingi oleh Bapak Devit Setiono S.Kom, M.Kom selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Universitas Budi Luhur, kegiatan KKN ini dilaksanakan pada tanggal 08 Januari 2022 – 30 Januari 2022 dengan program kerja utamanya yaitu budidaya ikan lele dan tanaman kangkung dalam ember. 

Selain program utama tersebut, terdapat beberapa program pendukung di antaranya adalah perencanaan keuangan keluarga dan investasi di pasar modal Indonesia, pelatihan Microsoft Office, revitalisasi taman serta bermain dan mengasah kreatifitas anak dalam mewarnai gambar. Seluruh kegiatan dan pihak yang terlibat dalam kegiatan ini tetap menerapkan protokol kesehatan secara baik dan benar dengan memakai masker, mencuci tangan serta menjaga jarak.

Berikut pelaksanaan program kerja Kelompok KKN K1 Universitas Budi Luhur :

Budidaya Lele dan Kangkung

Kegiatan budidaya lele diawali dengan pemilihan dan penyemaian bibit lele yang dibantu oleh Bapak Nurjaya selaku Ketua RT 006/010. Menurut Ketua Kelompok KKN K1 Rahadian Rizkiannov, kegiatan ini dibantu oleh Bapak Nurjaya karena beliau sangat berpengalaman dalam budidaya perikanan air tawar sehingga kami dapat belajar banyak dari beliau. Kegiatan pemilihan dan penyemaian bibit lele ini dilakukan pada tanggal 26 Desember 2021.

Kegiatan ini diawali dengan mengisi air ke dalam ember berukuran 80 liter lalu didiamkan selama 24 (dua puluh empat) jam, hal ini untuk menjaga kestabilan suhu air dalam ember. Keesokan harinya setiap ember diberikan garam dapur sebanyak 10 gram. Hal ini bertujuan untuk mengantisipasi jamur pada bibit lele. Lalu ke dalam ember diberikan cairan bakteri EM4 sebanyak 2 tutup botol setiap embernya. Kegiatan penaburan garam dan bakteri EM4 tersebut dilakukan 1 (satu) jam sebelum bibit lele dimasukkan ke dalam ember.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun