Mohon tunggu...
KOMENTAR
Inovasi

Edible Coating Berikan Dampak Positif pada Produk Pertanian!

16 Juni 2023   23:50 Diperbarui: 16 Juni 2023   23:58 716 3

Kemajuan teknologi dalam bidang pertanian semakin berkembang dengan banyaknya metode yang dikembangkan untuk produk hasil pertanian. Metode yang dikembangkan salah satunya adalah edible coating. Teknologi edible coating merupakan teknologi yang diciptakan sebagai salah satu solusi untuk meningkatkan masa simpan dan keamanan mikrobiologis produk hasil pertanian. Edible coating dapat dibuat dari bahan baku yang mudah diperbaharui seperti campuran lipid, polisakarida dan protein yang berfungsi sebagai barrier uap air, gas dan zat-zat terlarut lain serta berfungsi sebagai carrier (pembawa) berbagai macam ingridients  seperti emulsifier, antimikroba dan antioksidan.

Kesadaran masyarakat semakin tinggi akan pentingnya konsumsi makanan yang sehat dan aman serta kepedulian terhadap lingkungan. Salah satu produk pertanian yang dikonsumsi tinggi oleh masyarakat adalah buah-buahan dan sayur-sayuran. Buah dan sayur tropis adalah komoditas yang mudah rusak dalam proses panen sampai ke tangan konsumen. Kerusakan fisiologi bagian buah dan sayur yang tidak dapat dimakan seperti kulit, seringkali dijadikan pertimbangan konsumen untuk dikonsumsi.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun