Gulai Ayam, Nggak Kalah Sama Gulai Kambing
Daging Kambing ? Gulai ? sudah biasa bukan. Apalagi harga daging kambing tentu tidak murah, bau-nya yang khas pun terkadang membuat orang malas untuk menyentuhnya apalagi mengolahnya. Tapi dagingnya bagus untuk penderita darah rendah ( ketika sedang nge-drop ), dan rasa dagingnya juga enak ( jika diolah dengan benar ). Tapi memang tidak mudah dalam mengolah daging kambing, yaa susah susah gampang, salah – salah dagingnya bisa menjadi keras ( alot ).
Memang dimana – mana paling mudah mengolah daging ayam, dan mayoritas orang menyukai daging ayam. Disamping mudah mengolahnya juga rasanya netral, bisa dimasak dengan bumbu apa saja. Kali ini saya mencoba memasak gulai. Biasanya gulai itu dengan daging kambing, sekarang gulai dengan daging ayam. Ayam dimasak gulai ? gak kalah kok rasanya sama gulai kambing. Kalo menurut saya sih malah lebih doyan makan gulai ayam,hhe ( maaf gak terlalu suka sama daging kambing ). Ini alternatif buat yang ingin makan gulai tapi mungkin gak suka sama daging kambing, bisa diganti kok sama daging ayam.
Ayam kampung juga bisa digunakan untuk memasak gulai. Tapi tentu berbeda cara pengolahannya, ayam kampung dagingnya lebih alot ( tidak mudah empuk ). Daging kampung harus diolah terlebih dahulu dengan bumbu – bumbu dasar, diungkap dengan bumbu dasar hingga empuk barulah daging ayam kampung tersebut dapat diolah dan dimasak dengan bumbu gulai. Ini saran saja untuk yang ingin menggunakan ayam kampung. Tapi diresep yang saya dapat ini menggunakan ayam potong yang biasa dijual di pasaran, jadi bisa langsung diolah dengan bumbu gulai.
Untuk resep yang satu ini, saya dapat dari teman ibu saya yang mempunyai warung makan. Bahan untuk membuat gulai ayam ini memang sedikit asing, terutama bagi saya. Mungkin tidak seperti resep-resep yang saya share sebelumnya yang bahan baku-nya mudah ditemukan di pasar, untuk resep gulai ayam ini mungkin ada beberapa bahan yang harus dibeli di supermarket.
Langsung saja yaaa ..ini resepnya
Gulai Ayam Bahan : 1 ekor ayam 8 butir bawang merah, diiris 4 siung bawang putih, diiris halus
10 buah cabe merah ( sesuai selera ) 1 ruas kunyit 1 ruas lengkuas 4 sendok makan ketumbar 5 sendok makan minyal samin 1 sendok teh adas halus 1 potong kayu manis 1 sendok teh pala 1 sendok asam jawa 2 sendok makan kelapa gongseng dihaluskan ( parutan kelapa disangan lalu di uleg ) 2 ½ gelas santan Sejumput jinten
Garam secukupnya
Bahan membuat acar :
1kg mentimun
2 buah bawang merah
2 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 ons Cabai rawit hijau
½ gelas air panas
3 sendok makan cuka
2 sendok makan gula pasir
1 biji serai
Sepucuk sendok makan garam
Cara memasak :
1.Potong – potong ayam, kemudian cuci hingga bersih.
2.Haluskan cabai, kunyit dan lengkuas.
3.Kemudian tumis bawang merah ( tunggu hingga bawang merah menjadi sedikit kecoklatan ) kemudian baru masukkanbawang putih dan kayu manis dengan minyak samin hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
4.Masukkan cabai, garam dan goreng sebentar lagi, hingga kering.
5.Kemudian, masukkan ketumbar yang telah dihaluskan serta masukkan potongan ayam.
6.Kecilkan api sampai batas maksimun, lalau ungkap ayam hingga ayam mengeluarkan air dengan sendirinya. Sesekali diaduk agar tidak gosong.
7.Setelah air dalam ayam keluar dan sedikit berkurang maka ayam sudah matang.
8.Kemudian masukkan santan dan air asam jawa. Ungkap kembali tunggu hingga mendidih.
9.Sering – sering untuk mengaduknya, agar santan tidak pecah.
10.Setelah itu cicipi, angkat dan sajikan.
Cara membuat Acar ketimun :
1.Campurkan gula, garam, cuka, air panas aduk rata.
2.Kemudian masukkan semua bahan yang tersisa, aduk rata.
3.Tutup dan diamkan kurang lebih selama 1 jam, namun, setiap setengah jam aduk kembali acarnya. Acar pun siap J