Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Temanimu Dimana Saja, Onde-Onde

3 Januari 2014   01:42 Diperbarui: 24 Juni 2015   03:13 91 1

Tahun baru sudah terlewati, tapi tetap saja sekarang masih dianggap tahun baru hehehe. Liburan saja masih panjang, tapi ada juga yang sekarang sedang menempuh ujian akhir semester. Berpusing – pusing ria dengan seabrek tugas yang menumpuk dan materi ujian yang tidak terhitung banyaknya hingga membuat frustasi, pukpukpuk. Semangat ya buat yang sedang ujian, semoga berhasil J. Amin ( padahal saya sendiri juga sedang ujian, jadinya malah curhat haha ).

Enaknya berlibur kemana ya ? atau ada yang sudah punya rencana untuk berlibur bersama keluarga ?. Mengunjungi tempat – tempat wisata yang belum pernah didatangi bersama keluarga, atau mengunjungi saudarayang rumahnya berada diluar kota, selain berlibur juga dapat pahala lho, karena mempererat tali silaturahmi dengan saudara.

Nah, sebelumnya saya telah posting tulisan resep buat yang liburan dirumah, kini saya menulis resep untuk teman – teman dan keluarganya yang pergi berlibur ke tempat – tempat wisata di Indonesia ataupun Luar Negri. Pastinya tidak mungkin pergi bertamasya membawa tangan kosong untuk perjalanan. Para Ibu pasti telah mempersiapkan makanan untuk dimakan di perjalanan ataupun di tempat wisata. Nih, daripada pusing – pusing memikirkan makanan apa yang harus dibawa dan berapa biaya yang harus dikeluarkan apabila membeli makanan diluar, lebih baik untuk tambahan uang saku untuk membeli oleh – oleh atau mengunjungi tempat wisata. Maka don’t worry bunda, selalu ad jalan keluar dibalik masalah yang terjadi. Ha ha ha ha

Dimana – mana memasak sendiri jauh lebih ekonomis dan higienis daripada membeli jajan sembarangan dipinggir jalan, kita pun dapat mengkreasikan makanan yang kita masak sendiri. Selain itu juga mengasah kemampuan dan pengetahuan kita dalam hal memasak. Banyak untungnya bukan ?

Yuk langsung dicoba saja resep onde – onde yang saya dapat dari tante saya yang ada di Semarang :

Onde – Onde

Bahan Lapisan Kulit :

¼ kgTepung ketan

1 sdmTepung kanji / tepung pati

2 sdmtepung beras ( sendok penuh )

1 bksvanili ( bungkus kecil )

½ gelasair ( kurang lebih )

Biji wijen secukupnya

Garam secukupnya

Bahan isian / enten-enten :

¼ kgKacang hijau

1 bks Vanili ( bungkus kecil )

½ batokkelapa parut

Gula secukupnya

Cara membuuat :

Pertama membuat isian terlebih dahulu

1.Cuci bersih kacang hijau, kemudian rendam didalam air selama kurang lebih 2 jam.

2.Kemudian siapkan panci untuk mengukus. Lalu masukkan kacang hijau dan kukus hingga empuk.

3.Setelah kacang hijau matang dan empuk kemudian langsung angkat, letakkan kedalam wadah dan tumbuk kacang hijau hingga lembut ( tumbuk ketika masih panas agar lebih cepat halusnya ).

4.Kemudian kelapa parut tadi diberi air sedikit, remas – remas dan peras. Lakukan terus menerus hingga menghasilkan santan sebanyak 2 gelas.

5.Lalu siapkan panci, letakkan diatas kompor dan tuangkan air santan kedalamnya.

6.Tambahkan gula, garam, dan vanili kedalamnya. Tunggu hingga keluar gelembung – gelembung yang naik keatas seperti akan tumpah, terus diaduk jangan sampai tumpah ( awalnya gelembung nya berukuran besar, tunggu hingga gelembungnya sampai berukuran kecil – kecil ) kurang lebih ½ jam. Jangan lupa untuk terus diaduk agar tidak tumpah.

7.Setelah santan siap, kemudian kecilkan api dan masukkan kacang hijau. Aduk rata hingga menyatu, matikan kompor.

8.Angin- anginkan adonan kacang hijau hingga dingin, kemudian bulatkan.

Sekarang untuk kulit luar :

1.Cuci biji wijen kemudian tiriskan dan letakkan kedalam mangkuk.

2.Siapkan wadah, kemudian campurkan tepung ketan, tepung beras , tepung kanji /pati, dan garam secukupnya. Lalu campurkan dengan diberi air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Kira – kira seperti adonan kue donat jadi jangan terlalu banyak memberi air kurang lebih setengah gelas.

3.Kemudian, bulat – bulatkan adonan lalu pipihkan dan masukkan isian kacang hijau kedalamnya, dan bulatkan kembali.

4.Setelah semua telah selesai dibulatkan, lalu gulingkan adonan satu perstu kedalam mangkuk yang berisi biji wijen tadi hingga menempel seluruhnya.

5.Setelah itu, panaskan wajan berisi minyak. Goreng onde – onde hingga berubah warna kecoklatan. Angkat dan sajikan selagi hangat. J

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun