Telur merupakan makanan yang paling mudah diolah dan dijumpai di mana-mana. Telur mata sapi merupakan makanan yang biasa dijumpai di Indonesia atau di negara-negara lain. Meski di beberapa tempat memiliki kekhasan sendiri dalam menyajikan telur mata sapi.
Misalnya di Selabintana, Sukabumi, mereka menyajikan telur mata sapi dalam keadaan kuning telurnya setengah matang. Saya suka telur mata sapi yang dimasak dengan cara ini. Karena kuning telurnya terasa manis. Tapi banyak juga yang tidak suka, karena alasan higienis.
Afghanistan juga memiliki cara memasak telur mata sapi tersendiri. Mereka memasak telur mata sapi dengan irisan tomat dan cabe hijau. Makanan ini disebut ‘sataray’. Banyaknya tomat dan cabe hijau tergantung selera. Saya sendiri penyuka tomat, jadi kalau disediakan tomat yang banyak, asyik-asyik saja. Cabe hijau di sana termasuk pedas, jadi cukup mengejutkan lidah dan menambah selera makan. Oh ya, kuning telur dalam sataray biasanya setengah matang. Tapi kalau mau matang, sekali lagi sesuai selera.