Beruntunglah anak-anak zaman sekarang, yang hobi ngemil makanan enak.
Sebab makanan enak saat ini banyak pilihannya. Makanan ringan produk pabrikan, jenisnya tidak bisa dihitung. Makanan ringan produk rumahan, juga tidak kalah banyak. Mulai dari nastar hingga kastangel.
Tapi ingatkah, makanan dan minuman yang dianggap mewah dan menjadi favorit kita saat Lebaran tiba? Jawabannya gampang. Makanan ringan favorit kita waktu Lebaran tiba, yakni sagon. Minumannya 7Up (baca tujuh up bukan seven ap).
Betul makanan sagon jadi pilihan utama anak-anak. Utamanya sagon bubuk, saat Lebaran akan dibawa kemana-mana oleh anak-anak. Keberadaan sagon bubuk mengalahkan jenis makanan lainnya, yakni opak dan rangginang. Daripadi membawa bekal opak dan rangginang, anak-anak lebih senang membungkus sagon bubuk.
Lantas, warga zaman dulu seperti kompak. Hampir setiap rumah membuat sendiri sagon bubuk. Menjelang Lebaran, ibu-ibu sibuk membuat sagon bubuk, yang boleh dibilang bahannya murah dan prosesnya gampang. Jadi, kalau zaman dulu kita melintasi permukiman penduduk, maka akan tercium aroma sagon yang sangat keras.
Bahan baku pembuatan sagon sendiri sangat sederhana, cuma butuh kelapa parut dan tepung beras. Kelapa parut disangrai sampai menghasilkan warna kecokelatan. Hal yang sama dilakukan pada tepung beras, disangrai dan tunggu sampai berubah menjadi cokelat.
Kemudian kelapa parut yang sudah disangrai campurkan ke tepung beras. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Keduanya disangrai dengan api kecil. Proses sangrai dianggap selesai ketika sudah tercium aroma yang menyengat. Dinginkan campuran kelapa parut dan tepung beras yang sudah disangrai. Jadilah sagon bubuk.