Dalam hal lainnya, OPREK atau pendaftaran yang dibuka pada waktu yang akan datang dimaksudkan untuk menambahkan komposisi SDM khusus untuk bidang Usaha Mandiri dan perencanaan membangun PT (perusahaan terbatas) yang akan bergerak dalam mendiatribusika  suatu bahan pangan untuk dijadikan suatu produk semi konsumsi hingga produk siap konsumsi sesuai jenis faktor yang akan ditentukan nantinya.
Adapun sektor Sosial Pangan Masyarakat yang menjadi gerak bhakti organisasi ialah ditargetkan pada dua pilihan poros pencapaian, seperti melakukan operasi pasar murah atau memberikan bantuan pangan sehat dan bergizi kepada anak anak maupun lansia.
Pengurus Pusat Pangan Publik Indonesia mengharapkan adanya progran kerja saat ini yang lebih kepada pengembangan sosial bermasyarakat dapat dikolaborasikan dengan berbagai instansi yang ada, baik itu swasta maupun pemerintah. Program kerja saat ini untuk hampir 22 daerah kabupaten / kota yang menjadi anggota organisasi Pangan Publik, terkhusus JABODETABEK supaya dapat terlaksana sesuai maksud tujuan adanya program itu, bukan hanya terealisasi saja, tapi benar-benar dapat termanfaatkan secara makna pembangunan pangan sehat bagi masyarakat.
Budimansyah N selaku Pimpinan Pangan Publik Indonesia menyampaikan bahwa "Semoga RAKERNAS III Pangan Publik Indonesia ini dapat menghasilkan program kerja alternatif dengan benar-benar mampu mengakomodir akan perkembangan pangan supaya dapat dimanfaatkan secara optimal untuk konsumsi masyarakat yang sehat dan bergizi".