Pada penggunaannya saat ini, dipopulerkan oleh Dr.Max Gerson yang menciptakan Gerson Therapy, sebagai bahagian dari upaya perbaikan nutrisi bagi tubuh.
Sup Hippo secara khusus sangat baik untuk penderita Diabetes, Ginjal, Jantung dan Cancer. Pada saat Perang Dunia Kedua, dimana obat2an sangat sulit didapatkan, Sup Hippo ini digunakan secara manjur untuk mengobati penyakit TBC. Sangat ampuh didalam mengobati TBC tadi.
Umumnya penderita penyakit kronis yang mengonsumsi Sup ini dapat meninggalkan obat2an nya, namun selalu perlu berdisiplin didalam dietnya. Diet untuk yang diabetes umumnya mengonsumsi sedikit garam, berpantang gula, sedikit minyak goreng, hindari nasi putih kecuali beras tumbuk, gantikan dengan beras merah, kentang, ubi atau Oats.
Demikian juga untuk yang darah tinggi, mereka cukup cepat meninggalkan obat2an farmasi dan tentunya tetap perlu berdisiplin didalam mengatur diet makanannya.
Yang perlu diingatkan juga adalah ada masalah transisi beberapa bulan dimana pada waktu perubahan diet dan pemberian Sup Hippo ini, kadar gula [untuk yang diabetes] dan tekanan darah [untuk yang hipertensi] perlu diawasi dan obat2an farmasi yang sedang dikonsumsi harus dikurangi sesuai dengan kondisi badan penderita yang makin membaik.
Bahan-bahan :
-¾ kg Tomat
-½ kg Kentang
-2buah Bawang Bombay (ukuran sedang)
-4tangkai Celery (ukuran sedang). Biasanya ini barang import
-2tangkai Leek/ sejenis daun bawang tapi besar. Biasanya ini ada yang lokal dan import. Bila tidak ada gantikan dengan 2 buah bawang Bombay.
-1buah Bawang putih yang masih utuh terdiri dari beberapa siung.
-4 - 6tangkai Parsley. Usahakan yang masih ada akarnya. Boleh diganti dengan daun soup juga.
Seluruh bahan sebaiknya bahan organik, terutama untuk yang menderita penyakit berat.
Cara memasak :
-Bersihkan semua bahan tadi dan tidak perlu semua dikuliti. Bahan yang perlu dikupas hanya bawang bombay dan bawangputih
-Potong-potong semua bahan ,tambahkan 4 liter air. Jangan diberi garam. Celery akan memberi sedikit rasa asin pada soup ini.
-Masak dengan api besar,setelah mendidih api dikecilkan dan terus masak selama2 jam.
-Pisahkan sayurannya dari air rebusan. Blender sampai halus dan campurkan kembalidengan air rebusan. Serat kasar hasil blender bisa dibuang saja. Hasil dari bahan2 diatas kira-kira 3½ lliter
-Dikonsumsi : 250 cc setiap kali makan. Untuk yang sakit 2-3 porsi setiap hari, Untuk yangSehat 1-2 porsi.
-Coba pertama kali sehari pada malam hari, setelah itu dapat ditambahkan pada waktu sarapan atau jam jam diantara makan pagi dan siang, dan sore hari.
-Untuk yang berpenyakit Diabetes, namun memiliki darah rendah, awasi bila ternyata tekanan darah menurun. Bila terjadi, jumlah celery bisa dikurangi menjadi 2 tangkai saja
-Untuk memudahkan penyimpanan, bungkus satu porsi masing2 kedalam plastik [food grade]dan simpan di freezer. Keluarkan satu porsi sebelum dikonsumsi untuk dicairkan kembali. Setelah cair, panaskan hingga mendidih dan dinginkan hingga temeratur yang dapat dikonsumsi.
Selamat mencoba dan semoga sehat.