Petualangan Rasa Dibalik Seiris Ikan Asap: Mahasiswa KKN-K 001 Paseban Berikan Peningkatan Ikonik pada Usaha Rumahan Ikan Asap di Desa Paseban
23 Agustus 2024 19:40Diperbarui: 23 Agustus 2024 19:59700
Sejak ribuan tahun lalu ikan asap merupakan salah satu kuliner yang tidak lekang oleh perkembangan zaman, khususnya di Desa Paseban, Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Perlu diketahui bersama bahwa pengasapan menjadi metode pengawetan pada ikan tanpa menggunakan teknologi pendinginan modern. Metode pengasapan yang dilakukan berasal dari pembakaran bonggol jagung dan tempurung kelapa yang dalam langkah pembuatannya kurang memperhatikan aspek hygienis. Namun disisi lain pengasapan pada ikan memberikan cita rasa yang unik bagi para konsumennya. Tidak heran jika usaha ikan asap di Desa Paseban memiliki peminat yang cukup tinggi hingga ke berbagai daerah sekitarnya. Meskipun mempunyai konsumen dari berbagai daerah di luar Kabupaten Jember, usaha rumahan ikan asap Desa Paseban seringkali menolak permintaan dengan estimasi pengiriman lebih dari 2 (dua) hari dengan suhu ruang dikarenakan tingkat ketahanan ikan asap yang cukup pendek.
Jixie mencari berita yang dekat dengan preferensi dan pilihan Anda. Kumpulan berita tersebut disajikan sebagai berita pilihan yang lebih sesuai dengan minat Anda.