Mohon tunggu...
KOMENTAR
Kkn

Petualangan Rasa Dibalik Seiris Ikan Asap: Mahasiswa KKN-K 001 Paseban Berikan Peningkatan Ikonik pada Usaha Rumahan Ikan Asap di Desa Paseban

23 Agustus 2024   19:40 Diperbarui: 23 Agustus 2024   19:59 70 0
Sejak ribuan tahun lalu ikan asap merupakan salah satu kuliner yang tidak lekang oleh perkembangan zaman, khususnya di Desa Paseban, Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Perlu diketahui bersama bahwa pengasapan menjadi metode pengawetan pada ikan tanpa menggunakan teknologi pendinginan modern. Metode pengasapan yang dilakukan berasal dari pembakaran bonggol jagung dan tempurung kelapa yang dalam langkah pembuatannya kurang memperhatikan aspek hygienis. Namun disisi lain pengasapan pada ikan memberikan cita rasa yang unik bagi para konsumennya. Tidak heran jika usaha ikan asap di Desa Paseban memiliki peminat yang cukup tinggi hingga ke berbagai daerah sekitarnya. Meskipun mempunyai konsumen dari berbagai daerah di luar Kabupaten Jember, usaha rumahan ikan asap Desa Paseban seringkali menolak permintaan dengan estimasi pengiriman lebih dari 2 (dua) hari dengan suhu ruang dikarenakan tingkat ketahanan ikan asap yang cukup pendek.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun