Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Cita Rasa Seruit Lampung Simbol Kebersamaan

5 Februari 2024   17:06 Diperbarui: 12 Februari 2024   16:49 375 3
Cita Rasa Seruit Simbol  Kebersamaan Masyarakat Lampung
Oleh : Nurmalasari,S.Pd


                Kilas balik seruit
         Selain wisata bahari dan penangkaran gajah. Provinsi Lampung juga memiliki pontensi wisata kuliner yang siap memanjakan lidah kita. Terdapat berbagai macam makanan khas yang terkenal dari Provinsi Lampung. Contohnya adalah tempoyak, gulai taboh, lapis legit, dodol, kemplang, keripik pisang, pempek dan masih banyak lagi. Di antaranya yang cukup digemari masyarakat adalah hidangan Seruit Lampung.
           "Nama Seruit berasal dari kata 'Nyeruit', yang artinya dilakukan bersama-sama . Hal ini menggambarkan masyarakat Lampung yang memiliki nilai kebersamaan tinggi.Seperti masyarakat daerah lainnya di Indonesia, masyarakat Lampung adalah masyarakat yang gemar berkumpul dan bersilaturahmi, baik keluarga maupun antar tetangga.
               Proses Membuat seruit
           Beberapa tahapan penting dalam pembuatan Seruit Lampung, yang pertama adalah menyiapkan ikan, kemudian menyiapkan bumbu-bumbu yang akan dihaluskan.
              Setelah itu haluskan bumbu masakan seruit berupa jahe, kunyit, garam, dan bawang putih. Lumuri ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan itu. Selanjutnya, ikan yang sudah dibumbui kemudian dibakar atau digoreng.
Jika ikan telah setengah matang, olesi dengan kecap manis dan campurkan bumbu dari garam, bawang putih, dan ketumbar.
                Penyajian Seruit
Pada dasarnya, Seruit merupakan jenis olahan yang terdiri dari Sambal -- sebagai bagian utama, yang dicampur dengan Ikan Bakar berjenis ikan sungai seperti belida, lais, baung, seluang, dan lain sebagainya, ditambah dengan bagian dalam timun, terong bakar atau goreng serta tempoyak, yaitu durian yang telah difermentasi. Tapi, jangan menganggap jika rasa durian yang disajikan terasa legit ya! Karena setelah difermentasi, rasa durian akan berubah sedikit masam."                Hm...hm...hm...Nyummy,,,bikin nagih" .
               Seluruh bahan tersebut di aduk dengan rata dan kalis dengan sedikit guyuran kuah pindang ikan Baung/Patin. Dan setelah kental, olahan seruit siap dihidangkan. Jangan lupa hidangan pendamping seperti Pepes Ikan, tahu/tempe goreng, gulai taboh khas Lampung dan aneka jenis lalapan mentah maupun yang telah di rebus harus bersanding dengan olahan Seruit. . Untuk melengkapi sajian ini, tak ketinggalan untuk menambahkan beberapa jenis lalapan, seperti daun kemangi terong, jengkol, atau daun jambu monyet. Biasanya dimakan bersama nasi. Hmm.. Nikmatnya!"Untuk sajian seruit disarankan mencampur bahan seruit dengan tangan konsumen sendiri agar sensasi nikmatnya bertambah . 

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun