Dodol merupakan makanan khas Jawa berbahan dasar tepung pulut yang ditumbuk langsung dari pulut yang baru di panen demi mendapatkan rasa yang enak. Bahan selanjutnya yaitu santan kelapa asli, gula merah, gula putih, dan sedikit garam. Selain itu, gula merupakan komponen penting karena merupakan salah satu rasa manis khas dari dodol.
Pulut asli yang kemudian di giling di tempat penggilingan tepung, kemudian di jemur di terik matahari agar kualitas tepung baik untuk dibuat dodol.
Selain itu, dodol juga merupakan makanan yang melambangkan keakraban sehingga setiap ada acara pernikahan, selalu ada dodol.
Bahan utama pembuatan dodol adalah :
Tepung pulut, santan kelapa, gula merah, gula putih, dan garam. Untuk rasa dodol, boleh sesuai dengan selera masing-masing.
Bahan-bahan dengan berat sebagai berikut :
1,3 kg tepung pulut
1,2 kg gula merah
8 ons gula pasir
Garam secukupnya
Proses membuat dodol setelah semua bahan kita dapatkan lakukan hal berikut ini :
Campur santan dan gula merah, gula pasir, dan garam secukupnya lalu aduk hingga merata sampai mendidih. Kemudian masukkan tepung yang sudah diadonin dengan santan selama 15 menit.
Aduk merata semuanya di dalam wajan sampai 4 jam lamanya.
SELAMAT MENCOBA