Wabah virus korona (covid-19) yang sudah mulai memasuki bulan keempat di Indonesia yang terjadi sejak  awal bulan Maret memberikan dampak yang sangat besar terhadap sektor-sektor yang ada di Indonesia seperti sektor perdagangan, sektor kesehatan, sektor transportasi serta sector pertanian yang ikut terdampak pandemi covid-19. Namun sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang sangat penting untuk membantu dalam penyediaan bahan pangan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia, seperti sayur-sayuran, buah-buahan, bahan pangan, serta komoditas lainnya. Apalagi para ahli gizi menyarankan masyarakat untuk selalu menjaga kekebalan tubuh dengan cara mengkonsumsi berbagai makanan sehat dan bergizi untuk meningkatkan kekebalan tubuh pada saat pandemi covid-19 saat ini. Segala aspek kehidupan masyarakat yang mulai berubah dikarenakan pandemi covid-19 yang membuat pemerintah harus menetapkan beberapa kebijakan untuk mencegah terjadinya penyebaran wabah covid-19 yang semakin meluas, seperti PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) yang sudah diterapkan pada beberapa wilayah yang memiliki tingkat tertinggi penyebaran covid-19 sehingga PSBB ini bertujuan untuk membatasi kegiatan masyarakat di suatu wilayah untuk tidak dapat masuk ke wilayah lain dengan mudah tanpa adanya ijin, work from house (bekerja dari rumah), physical distancing (menjaga jarak), dan berbagai kebijakan lainnya yang juga membatasi adanya kegiatan yang dapat mengundang keramaian sehingga ini dapat manjadi situasi baru yang dapat menghambat kegiatan-kegiatan keramaian serta pengembangan kegiatan agribisnis pada masa pandemi covid-19 saat ini.
KEMBALI KE ARTIKEL