Virgin Coconut Oil (VCO) minyak kelapa yang biasanya terbuat dari santan kelapa dengan atau tanpa pemanasan dan tidak melewati pemurnian dengan bahan kimia. VCO lebih unggul dikarenakan, kadar air dan asam lemak bebas yang renda, tidak berwarna (transparan), harum, dan tahan lama. VCO memiliki aplikasi yang luas dalam dunia farmasi, kosmetik dan pangan (Rindengan, 2003).
Minyak kelapa murni atau VCO dapat dibuat dengan cara memodifikasi proses pembuatan minyaknya. Sehingga hasil atau produk yang didapatkan memiliki kadar lemak, kadar air yang rendah, dan berwarna bening atau jernih, berbau kelapa segar, dan mempunya masa simpan yang lama.
Minyak kelapa dapat dibuat dengan cara fermentasi, yaitu dengan mengekstraksi minyak dari santan dengan proses pemanasan untuk memperoleh minyak dan ampas. Namun metod ini mepunyai kelemahan seperti prosesnya yang sangat lama, suhunya harus tinggi dan mengubah struktur dari minyak tersebut.
Di Indonesia ada tiga jenis ragi yang dapat digunakan dalam proses fermentasi ini, yaitu ragi roti, ragi tempe dan ragi tape.