Pujiningsih AmG, Kepala Instalasi Gizi RSI banjarnegara Jawa Tengah ini mencoba mengupas kandungan buah satu ini, buah yang umumnya berwarna hijau, dan daging buahnya berwarna kuning kehijauan.
"Buah ini mengandung semua nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, seperti air, protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral," ujar Pujiningsih.
Ia kembali menyebuyt, buah alpukat mengandung semua vitamin dan mineral, serta kalori penting dari lemak dan karbohidrat yang dibutuhkan untuk mempertahankan dan meningkatkan pikiran dan tubuh yang sehat.
Apa yang membuat alpukat menjadi makanan lengkap adalah fakta bahwa alpukat tidak hanya dikemas dengan fitonutrien esensial, tetapi juga menawarkan banyak manfaat sehat bagi tubuh kita. Mari kita lihat lebih dekat buah yang luar biasa ini dan temukan beberapa fakta nutrisi alpukat sebagai buah paling bergizi.
Mungkin yang paling penting dari banyak fakta nutrisi alpukat adalah bahwa alpukat mengandung konsentrasi lemak yang tinggi. Ya, lemak, banyak lemak, tapi lemak baik. Lemak yang ditemukan dalam alpukat disebut lemak tak jenuh tunggal, yang sebenarnya adalah lemak sehat. Asam lemak  asam linoleat dan oleat, dalam alpukat ditemukan dapat meningkatkan kadar lipoprotein densitas tinggi (kolesterol baik) dan menurunkan kadar lipoprotein densitas rendah (kolesterol jahat) dalam darah.
"Buah ini juga dapat menurunkan tingkat trigliserida (juga lemak jahat) hingga 20%. Fakta nutrisi alpukat yang bermanfaat bagi penderita hiperglikemik dan diabetes untuk diketahui adalah rendah gula dan tidak mengandung pati," tambahnya.
Untuk diketahui, fakta nutrisi alpukat yang paling mengesankan yang ditentukan oleh studi ilmiah, adalah bahwa alpukat bermanfaat dalam memerangi bentuk kanker tertentu.
Zat fitokimia yang ditemukan dalam alpukat diketahui dapat memperbaiki sel-sel yang rusak serta mencegah pertumbuhan sel kanker prostat.
Fakta lain dari banyak nutrisi alpukat adalah bahwa asam oleat yang dikandungnya juga telah terbukti efektif mencegah kanker payudara.
Satu lagi fakta nutrisi alpukat yang menjadikannya makanan lengkap adalah mengandung sejumlah besar fitokimia, vitamin, asam amino, dan mineral lainnya. Untuk beberapa nama adalah vitamin B, C dan E, glutathione, potasium, lutein dan folat.
Glutathione dan vitamin E dan C dikenal sebagai antioksidan kuat, yang merupakan pemulung radikal bebas. Anti-oksidan tidak hanya meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita, tetapi juga bermanfaat dalam pencegahan kanker dan anti-penuaan.
Lutein karotenoid dalam alpukat meningkatkan kesehatan mata, dengan melindunginya dari dua penyakit mata terkait usia yang paling umum  degenerasi makula dan katarak. (*)