Demak (19/11/2021), Program pemberdayaan masyarakat yang ditujukan kepada ibu-ibu arisan dengan pembuatan minuman penambah imun sekiranya mampu ikut serta dalam pencegahan penularan Covid-19. Pembuatan minuman penambah imun tersebut menggunakan bahan yang cukup mudah ditemukan di lingkungan sekitar dan juga pembuatannya relatif mudah. Hal itu diharapakan setiap ibu-ibu arisan dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari guna pencegahan Covid-19 dalam lingkup keluarga. Meningkatkan imun tubuh dapat dilakukan dari dalam diri maupun dengan konsumsi suplemen atau minuman penambah imun. Salah satu minuman penambah imun ialah dengan menggunakan empon-empon atau rempah yang memiliki khasiat baik bagi tubuh, diantaranya jahe, kunyit, temulawak dan kencur. Menurut penelitian Saputro et al. (2021) menyebutkan bahwa minuman herbal dari rempah atau empon-empon mampu meningkatkan imun tubuh atau daya tahan tubuh saat pandemi. Menurut Zarwinda et al. (2021) menyatakan bahwa minumal fungsional dari rempah-rempah memberikan pengaruh positif terhadap kesehatan sebab mengandung unsur zat gizi dan non zat gizi. Penggunaan bahan yang sering digunakan juga sebagai bahan memasak tentunya akan lebih mudah pula diterapkan bagi ibu rumah tangga guna pemanfaatannya sebagai minuman penambah imun tubuh.
KEMBALI KE ARTIKEL