Sebagai penikmat masakan Padang di Jabodetabek, ambo pernah menjumpai kokinya berasal dari suku Jawa atau Sunda. Tapi, rumah makan Padang juru masaknyo Papua? Onde mande!
Itulah uniknya film "Tabula Rasa" (2014) yang berkisah tentang seorang pemuda Papua bernama Hans (Jimmy Kobogau) yang bertahan hidup di Jawa sebagai koki pada rumah makan Takana Juo milik Mak (Dewi Irawan) yang juga sedang berjuang untuk tak sampai bangkrut dan tutup karena sepi pembeli. Tak hanya interaksi Hans dan Mak yang acapkali memantik konflik, namun juga Hans pun tak diterima oleh dua uda yang sekampuang dari Padang dan membantu Mak memasak yaitu koki senior Parmanto (Yayu Unru) dan juru senduaknyo Natsir (Ozzol Ramdan) di Takana Juo.
Sepanjang 1 jam 47 menit durasi film Tabula Rasa yang disutradarai Adriyanto Dewo, penonton disuguhi  adegan masak-memasak mulai gulai kepala ikan kakap, rendang, hingga dendeng yang membuat makan berpotensi untuk tambuah ciek karena para aktornya dilatih langsung oleh tenaga ahli bidang kuliner Chef Adzan dan penulis "Rendang Traveller" Reno Andam Suri. Menurut produser film Tabula Rasa, Sheila Timothy, para aktor film ini juga dibekali dengan training untuk berdialek Padang yang alami dari Tom Ibnur selaku budayawan dan cultural advisor.