Lihatlah matahari pagi ini begitu cerah, (diseputaran Bandung kota, mudah-mudahan di tempat anda juga begitu), siang nanti sepertinya bakal panas, hmmmm tom yam campur bikin lidah kamu jungkir balik dengan rasanya yg seksi dengan bumbu Indonesia, rasanya rame persis kayak Pasar Gazibu  tapi… dominannya asem,asin, pedes. Huaahhhh hujan lokal dah!
Yuk mulai, mumpung masih pagi bisa belanja.
Bahan yang dibutuhkan
¼ kg udang basah, buang kepalanya
¼ cumi basah, cuci potong
1 potong dada ayam  iris dadu (kalau ga cukup budgetnya ga usah pake ayam hehehe)
1 ons daging sapi iris dadu.
Wortel ukuran sedang 2 buah, iris memanjang seperti korek api
Bunga kol 2 ons
Jahe 1 ons iris memanjang seperti korek api
Daun sereh  4 batang. Ambil putihnya potong seukuran 3 cm ( ga musti pake penggaris ngukurnya ya?)
Daun jeruk 10 lbr
Cabe 5 sd 10 (tergantung suka pedes banget atau sedang)
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 1 siung
Asem (kalau asam Jawa kira kira seukuran sendok teh, kalau asam gelugur 2, asam gelugur 2 cukup, jeruk nipis juga boleh)
Cuka
Â
Cara membuat
Setelah udang dan cumi dibersihkan dan dipotong, rendam dengan cuka dan garam 15 menit. Nah sambil nunggu mereka berendam,kita potong potong sayurannya. Terus cabe, bawang merah putih di haluskan. Rebus air hingga mendidih ( banyak airnya kira kira 2 mangkuk sayur) masukkan bumbu yang dihaluskan dan asem juga garam, tunggu hingga 5 menit. Masukkan udang, cumi, daging ayam dan sapi, irisan jahe dan serai. Setalah masak masukkan wortel kemudian bunga kol. Terakhir masukkan daun jeruk. Supaya sehat, hindari MSG ya.. sebagai gantinya tambahkan setengah sendok teh gula.
Icip icip..kurang apa?? Kalau kurang enak berarti ada yang salah.. hehehe..kalau airnya kurang boleh ditambah.
Nah tom yam campur siap deh disajikan, bisa buat berdua.. makannya harus panas panas ya…
Â