Pelatihan Kelompok Tani terhadap Budidaya Tanaman Bunga Kol Organik di P4S Desa Batur
14 April 2019 12:31Diperbarui: 14 April 2019 15:17652
Tanaman Bunga kol adalah sayuran yang murah dan tidak mempunyai daya saing yang tinggi. Namun kenyataanya permintaan konsumen akan tanaman ini justru malah meningkat. Teknik budidaya bunga kol yang intensif dan baik serta dilakukan secara organik diharapkan dapat membantu kesadaran masyarakat akan pentingnya nilai sehat yang meningkat. Bunga kol dimanfaatkan sebagai makanan, seperti semacam salad dan sayur yang dapat dimakan mentah ataupun diolah terlebih dahulu.
Bunga kol sangat baik untuk kesehatan tubuh mengandung berbagai macam vitamin A, B1 ,B2, dan C .tanaman ini juga mengandung mineral, karbohidrat dan protein.budidaya bunga kol di tranggulasi desa batur, dari penyiapan lahan , pengolahan lahan, pembibitan,penanaman, pemupukan dan pemelihara.biasanya tanaman bunga kol di daerah batur diserang oleh hama dan penyakit misalnya ekor cabuk yang bentuk daun bunga kol tidak teratur seperti ekor cabuk,bercak coklat gejala penyakit yang sebagian kepala seperti ada noda air,kepala bunga mengecil gangguan ini ditandai dengan terjadinya kepala bunga yang kecil penyebabnya kekurangan nitrogen.pemanenan bunga kol biasanya dapat dipanen setelah 60 hari.
Kelompok tani tranggulasi yang terletak didusun selo ngisor, desa Batur, kecamatan Getasan mempunyai spesialis kegiatan agribisnis untuk komoditas sayuran organik.tahun 2006 klompok tani tranggulasi mendapat penghargaan sebagai juara 1 sayur organik tingkat nasional.klompok tani tranggulasi merupakan tempat kegiatan pusat pelatihan pertanian pedesaan swadaya (P4S) yang dimulai sejak tahun 2006 dan juga keberadaan klompok tani ini juga sangat strategis dalam agroklimat untuk mengembangkan sayuran dan juga untuk menjadi wahana belajar mengajar anggota klompok tani untuk mengembangkan pengetahuan dan ketrampilan.
Selain bunga kol klompok tani tranggulasi mempunyai berbagai sayuran organik yang menjadi andalan seperti brokoli dan buncis prancis, karena benih mudah didapatkan ,mudah dalam pembudidayaan dan banyak disukai oleh konsumen karena didalam penelitian sayur ini dinyatakan mengandung zat yang dapat mencegah kangker.klompok tabi ini hanya perlu penambahan tenaga kerja ,seperti alat dan sarana produksi.
Jixie mencari berita yang dekat dengan preferensi dan pilihan Anda. Kumpulan berita tersebut disajikan sebagai berita pilihan yang lebih sesuai dengan minat Anda.