Nasi Gandul adalah salah satu makanan khas dari Pati Jawa Tengah yang berasal dari Desa Gajahmati sudah ada pada tahun 1950-an. Nama "gandul" dalam bahasa jawa artinya menggantung, ada yang mengatakan bahwa nama ini berasal dari cara penjual nasi gandul dulu yang menjual dagangannya dengan cara digantung pada pikulan oleh karena itu masyarakat menyebutnya nasi gandul. Selain memiliki nama yang unik nasi gandul juga memiliki cara penyajian yang unik yaitu piring yang digunakan dalam penyajian nasi gandul dilapisi menggunakan daun pisang. Nasi gandul biasannya disajikan dengan kuah rempah yang memiliki rasa asin, gurih yang disiramkan di atas nasi putih yang diberi daging sapi, cara memakannya juga tidak menggunakan sendok, tetapi menggunakan suru yaitu daun pisang yang dipotong memanjang dan dilipat dua digunakan sebagai pengganti sendok. Biasannya penjual juga menyediakan tambahan lauk seperti tempe goreng, perkedel, bacem tempe, bacem tahu, dan bacem telor dan jeroan sapi.
KEMBALI KE ARTIKEL