Sudah sarapan belum? Semoga sudah ya. Apapun makanannya, yang penting sarapan jangan sampai dilewatkan. Ok?
Kalau saya menu sarapan untuk anak-anak hari ini: nasi tumis kulit buah naga. Tentu saja ala Chef Bunda Tety. Sebagaimana namanya nasi tumis yang campurannya potongan kulit buah naga.
Untuk proteinnya saya tambahkan dua potong daging ayam yang disuwir-suwir. Kebetulan, ada tersisa 3 potong daging ayam ungkep lagi.
Tadinya bingung saja mau menyajikan sarapan apa buat anak-anak. Kebetulan banget stok buat sarapan habis. Roti, rumput laut, telur, saos mayones. Termasuk stok sayuran.
Kemarin sih sebenarnya ada niat belanja-belanja, eh mood buat keluar rumahnya tidak ada. Ditunda-tunda mulu hingga akhirnya beranjak malam, ya mager alias malas bergerak.
Waktu saya cek kulkas ada buah naga utuh yang belum dikupas. Kalau ini dijadikan campuran buat sarapan, enak barangkali ya. Boleh nih dicoba. Namanya juga bereksperimen.
Ok. Saya cuci buah naga yang kebetulan sudah matang banget. Lalu saya bagi dua dan pisahkan dagingnya. Bagian yang kasar yang mirip seperti lancip itu, saya buang-buang. Kemudian saya iris-iris.
Saya siapkan bumbu untuk menumis. Bumbunya biasa saja, tidak neko-neko. Cukup setengah potong bawang bombai, 2 siung bawang putih, 2 siung bawang merah. Tumis deh dengan sedikit margarin.
Setelah harum saya masukkan daging ayam suwir, kasih sedikit air, sedikit garam dan sedikit penyedap rasa. Aduk-aduk. Kemudian masukkan potongan kulit buah naga. Aduk-aduk.
Baru masukkan nasi, kasih sedikit air, aduk-aduk, koreksi rasa. Sudah, jadi deh nasi tumisnya. Lalu nasi ditaruh di piring, dibentuk membulat, kasih topping keju parut biar terasa tambah gurih.