Biasanya kalau hari libur, suka bikin camilan kan ya? Nah, saya juga ingin bikin camilan masa kecil saya yang rasanya sudah lama banget tidak saya makan. Taraaa...ya saya mau bikin comro (sering disebut combro).
Combro adalah jajanan pasar tradisional yang terbuat dari singkong parut dengan isian oncom pedas. Comro atau "oncom di jero" atau "oncom di dalam" ini adalah camilan khas urang Sunda. Meski saya lahir di Polewali, Sulawesi Selatan (sekarang Sulawesi Barat), darah Sunda mengalir dari ibu dan ayah saya.
Tidak heran, jika saya saat kecil sering makan camilan khas Sunda, termasuk comro. Kalau dimakan dalam keadaan hangat, ditambah gigitan cabe rawit, mantap banget. Lidah serasa tidak mau berhenti bergoyang.
Karena kangen dengan comro, maka saya pun ingin membuatnya. Camilan yang murah meriah pokoknya. Hanya butuh singkong parut, kelapa parut, oncom tumis, dan bumbu-bumbu.
Oh iya, pilihlah singkong yang tidak kering kulitnya. Gunakan juga kelapa yang muda supaya gurih.
Bisa saja sih saya beli di tukang goreng kompleks rumah, cuma saya malas saja ke luar rumah. Lagi pula, belum tentu juga ada. Kan jarang-jarang juga ada yang jualan comro. Kalaupun ada belum tentu dalam keadaan hangat. Banyak pertimbangan deh saya hehehe...
Yuk, ikuti saya membuat comro. Langkah pertama tentu saja harus menyiapkan bahan-bahannya:
500 gram singkong, parut
1 sdt garam
100 gram kelapa setengah tua, parut
minyak goreng
Untuk isian:
1 buah cabai merah, iris halus
200 gran oncom, remas-remas
50 gram daun kemangi
Bumbu:
5 buah cabai rawit
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm kencur
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Semua bumbu diulek hingga halus, lalu tumis hingga harum. Masukkan cabai iris, tumis hingga cabai layu. Masukkan oncom dan kucai, masak sambil diaduk-aduk hingga seluruh bahan matang dan agak kering. Masukkan daun kemangi, aduk hingga daun kemangi layu. Taruh di wadah.