Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Penambahan Serbuk Cangkang Bekicot pada Ransum Burung Puyuh untuk Tebal Kulit Telur Burung Puyuh

20 November 2023   22:22 Diperbarui: 20 November 2023   22:26 152 0
Burung puyuh (Coturnix coturnix japonica) telah menjadi salah satu sumber protein hewani yang penting dalam industri peternakan. Kualitas telur burung puyuh, termasuk ketebalan kulitnya, memiliki dampak langsung pada daya jual dan nilai nutrisi. Jika penjual yang penghasilannya hanya digantungkan dari peternakan telur burung puyuh, tentu hal ini menjadi sangat merugikan jika kulit telur burung puyuh mudah retak karena tipis. Oleh karena itu, perlu dicari langkah dan solusi yang tepat untuk meningkatkan kualitas telur burung puyuh, diantaranya yaitu perbaikan pakan. Salah satu pendekatan yang menarik adalah penambahan serbuk cangkang bekicot pada ransum burung puyuh, karena bekicot merupakan bahan pakan sumber protein yang murah dan mudah diperoleh sehingga memungkinkan sebagai bahan penyusun ransum untuk menggantikan bahan pakan yang relatif mahal. Fakta juga menyebutkan bahwa pada beberapa daerah, setelah mengkonsumsi hasil olahan bekicot, limbah yang berupa cangkang bekicot hanya dibuang begitu saja dan tidak dimanfaatkan, sedangkan, dalam cangkang bekicot sendiri terkandung unsur kalsium dan protein yang diperlukan untuk pembentukan kulit telur. 

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun