Buah Blueberry ini banyak sekali dikomsumsi oleh masyarakat sekitar karena memiliki warna yang menarik dan rasa yang istimewa. Buah ini juga dianggap salah satu buah yang memiliki antioksidan alami. Blueberry berasal dari Amerika Utara dan telah menyebar diseluruh dunia karena popularitasnya yang terus meningkat karena akan kandungan dari buah blueberry ini. Akan tetapi Vaccinium varingiifolium adalah salah satu kerabat liar dari blueberry yang belum banyak dikaji pemanfaatannya. . Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui golongan senyawa kimia apa saja yang terkandung dalam ekstrak buah dan mahkota bunga V. varingiifolium dan potensinya sebagai antioksidan dan antibakteri. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan penangkapan radikal bebas. Buah blueberry merupakan salah satu buah tertua yang banyak dibudidayakan karena memiliki potensi sebagai obat (Antonio et al. 2009). Beberapa spesies blueberry yang telah dibudidayakan diantaranya adalah highbush (Vaccinium corymbosum L.), lowbush (V. myrtilloides Michx. dan V. angustifolium Aiton) dan evergreen (V. darrowii Camp), dari semua itu blueberry highbush adalah jenis yang paling umum dibudidayakan. Buah blueberry dapat dipercaya dapat meningkatkan Kesehatan dan mencegah timbulnya berbagai macam penyakit. Buah blueberry juga bisa menjaga Kesehatan jantung,mengatur kadar korlesterol dan gula darah. Blueberry menjadi pilihan yang ideal untuknmendukuing pola hidup sehat dan makanan yang menyehatkan bagi tubuh kita yang memiliki memiliki antioksidan alami dan radikal bebas.Selain itu blueberry bukan hanya dikonsumsi sebagai makanan sehat saja buah blueberry juga bisa sebagai minuman ataupun skincare bagi wanita ataupun laki laki karena akan kandungan yang ada pada buah blueberry tersebut. Karena di kandungan buah blueberry akan kaya vitamin C dan vitamin K dan blueberry juga bisa digunakan sebagai penurun berat badan bagi yang melakukan gaya hidup sehat. Kadar air yang dimiliki buah blueberry ini cukup sedikit bila sudah di bekukan karena buah ber vitamin C ini akan terus menerus mengalami penurunan kadar air bila disimpan di suhu beku meskipun dengan suhu -195,8 derajat celcius.Â
KEMBALI KE ARTIKEL