Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Peningkatan Keamanan Pangan sebagai Kunci Mengatasi Masalah Kesehatan di Indonesia

8 September 2024   05:55 Diperbarui: 8 September 2024   06:13 137 0
     Masalah keamanan pangan merupakan masalah krusial sehingga perlu mendapatkan perhatian lebih. Permasalahan pangan di Indonesia sering diwarnai dengan adanya kasus keracunan makanan sebab keamanan pangan seringkali diabaikan. Pangan sangat dibutuhkan untuk keberlangsungan hidup manusia dan pemenuhannya  merupakan bagian dari hak asasi manusia. Mengonsumsi makanan yang sehat dan aman sangat penting untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, kualitas dan keamanan pangan, baik dari segi fisik, biologis, maupun kimia, harus dijaga dengan baik. Hal ini bertujuan untuk melindungi hak masyarakat sebagai konsumen dari risiko penyakit yang disebabkan oleh makanan, termasuk penyakit bawaan makanan dan keracunan makanan.

     Wakil Menteri Kesehatan, Prof. dr. Dante Saksono Harbuwono, Sp.PD-KEMD., Ph.D., menyatakan bahwa lebih dari 200 jenis penyakit bisa muncul akibat konsumsi pangan yang terkontaminasi. Gejala yang ditimbulkannya bisa bervariasi, mulai dari yang ringan hingga yang parah, bahkan dapat berujung pada kematian. Oleh karena itu kita harus memastikan bahwa pangan yang dikonsumsi dan diproduksi dengan cara yang aman, mulai dari pemilihan bahan, penyimpanan, pemasakan, penyajian, hingga ke tangan konsumen.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun