Pengolahan Citra Digital sudah digunakan untuk mempermudah kinerja kebanyakan orang dalam meringkas pekerjaan. Sangat mudah menemukannya dalam lingkup berdekatan dengan kehidupan kita. Seiring berkembangnya teknologi Pengolahan Citra mulai digunakan untuk mengidentifikasi dalam segala hal termasuk pada kematangan.Â
Dalam tugas akhir penulis, identifikasi tingkat kematangan buah jeruk Medan selalu dapat dilakukan dengan kasat mata, lebih baik jika kita mengenali jeruk Medan secara digital dari gambar tanamannya sendiri.Â
Untuk mendapatkan tingkat kematangan dan perkembangan ilmu yang digarap oleh peneliti. Metode analisis pengolahan citra melalui model RGB biasanya diterapkan.Â
Model RGB adalah model numerik yang menjelaskan cara memanipulasinya secara numerik. Model ruang warna RGB diperlukan untuk mengidentifikasi gambar, karena dimungkinkan untuk memberikan informasi gambar, mengenali karakter dalam gambar, merubah size gambar menggunakan ruang warna ini. Untuk itu peneliti menggunakan RGB dalam hal mensatuarsi tingkat warna.
Pada penelitian sebelumnya oleh Yusuf dan Nur tahun 2021 tentang.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi atau mengklasifikasikan kultivar pisang berdasarkan karakteristik gambar (warna,tekstur,bentuk) dengan menggunakan fitur SVM dan JST. Dataset diperlukan dalam penelitian ini 399 gambar pisang yang diklasifikasikan ke 7 spesies yaitu pisang Ambo, pisang kepok, pisang susu, pisang raja, pisang mas, pisang nangka, pisang Cavendish.Â
Dari gambar tersebut, gambar diekstraksi dari nilai rata-rata RGB, standar deviasi RGB, liniieritas RGB, dan entropii RGB. rezise adalah ukuran gambar grayscale, standar deviasi grayscale, dan matriks grayscale (kontras, energi, korelasi, homogenitas). Properti berbentuk rentang gambar biner, perimeter, metrik, sumbu mayor, sumbu minor, eksentrisitas.Â
Hasil pengujian menunjukkan bahwa akurasi algoritma SVM dalam mengklasifikasikan varietas pisang berdasarkan warna, tekstur, dan bentuk berturut-turut adalah 41,67%, 33,3%, dan 8,3%. Dan hasil klasifikasi jenis pisang dengan menggunakan algoritma KNN, nilai K terbaik adalah 2 dengan 55,95% untuk fitur warna, 58,33% untuk fitur tekstur dan 45,24% untuk fitur bentuk. (Yana & Nafi'iyah, 2021).
RGB adalah warna aditif yang terdiri dari elemen warna merah, hijau, dan biru yang digabungkan dengan warna berbeda untuk membentuk matriks yang mewakili setiap nilai warna. (Sutarno dkk., 2017) RGB adalah color integration yang terdiri dari tiga integritas warna, yaitu integritas merah (red), integritas hijau (green), dan integritas biru (blue). Setiap integritas mempunyai ukuran set yang tidak sama, ukuran set minimum adalah