Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Alam & Tekno

Percobaan Indikator Asam Basa yang Diekstrak dari Bahan Alami

18 Juni 2024   10:12 Diperbarui: 19 Juni 2024   21:52 115 1
Pengertian Indikator Asam Basa

Indikator asam basa adalah suatu zat atau bahan yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan bereaksi terhadap sifat asam dan basa suatu larutan. Dengan ini, kita bisa menentukan suatu zat bersifat asam, basa, ataupun netral. Jika suatu bahan indikator diuji dengan larutan asam basa, maka akan terjadi perubahan warna untuk menentukan sifat larutan tersebut.

Indikator asam basa juga terbagi dari 4 jenis, yaitu indikator alami, indikator universal, kertas lakmus, dan pH meter. Nah disini akan dijelaskan mengenai indikator asam basa yang menggunakan indikator alami.



Indikator Alami

Indikator alami ini adalah indikator yang menggunakan bahan alami atau misal tumbuh-tumbuhan sebagai bahan untuk menentukan sifat larutan. Tidak semua tumbuhan dapat digunakan sebagai indikator, hanya tumbuhan yang ekstraknya dapat berubah warna ketika diteteskan larutan asam atau basa. (sumber : ruangguru, jurnal)



Nah setelah mengetahui apa itu indikator asam basa dan indikator alami, yuk lanjut ke percobaan indikator asam basanya.



Percobaan Indikator Asam Basa dengan Bahan Alami/Indikator Alami

A. Alat dan Bahan

- Alat : cutter, lumpang dan alu, gelas kimia, spatula

- Bahan : Bawang Merah, Bawang Putih, Kunyit, Lengkuas, Pepaya, Jeruk, HCl, NaOH



B. Langkah Kerja

1. Siapkan Alat dan Bahan.

2. Cuci bersih bahan yang digunakan.

3. Tumbuk bahan menggunakan lumpang dan alu.

4. Masukkan hasil tumbukkan ke dalam plat tetes.

5. Tambahkan air pada bahan yang masih di dalam lumpang dan alu, lalu masukkan ke dalam plat tetes di tiga tempat yang berbeda;

- plat 1 : bahan alami,

- plat 2 : bahan yang telah diekstrak,

- plat 3 : bahan yang telah diekstrak untuk ditambahkan asam,

- plat 4 : bahan yang telah diekstrak untuk ditambahkan basa.

6. Beri label pada setiap percobaan.

7. Tambahkan 3 tetes HCl pada plat 3.

8. Tambahkan 3 tetes NaOH pada plat 4.

9. Amati perubahan warna yang terjadi.

10. Ulangi langkah yang sama untuk bahan yang lainnya.



C. Analisis Perubahan Warna Yang Terjadi

1. Bawang Merah

Bawang merah memiliki warna asli ungu muda, dengan ekstrak ungu muda. Ketika ekstrak diberi asam, warna berubah menjadi ungu. Ketika ekstrak diberi basa, warna tidak berwarna.

Maka dapat disimpulkan bahwa bawang merah merupakan indikator asam basa, karna terjadi perubahan warna pada asam nya.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun