Mohon tunggu...
KOMENTAR
Foodie

Features (22) Ikan Teri yang Kaya Kalsium dan Mineral, Ayo Inovasi Food Combination

20 Juni 2010   01:52 Diperbarui: 26 Juni 2015   15:25 999 0
Ikan teri dulu makanan inferior Rakyat Indonesia --- mereka lupa bahwa perang kemerdekaan 1945 -1949 antara lain ---  logistic itemnya : ikan teri, ikan kresek dan singkong. Itu pun kalau ada ! Merdeka. Sekarang ikan teri telah bertengger di warung sampai super market. Ibu-ibu tidak malu lagi beli ikan teri --- bukan sebagai nostalgia jaman susah, tetapi ikan teri adalah bahan makanan sehat.

Hidangan di Warung Makan Padang, dijumpai balado ikan teri --- plus potongan petai berikut kulitnya, wah, nikmat --- atau potongan jengkol boleh juga, lezat.  Kini mampirlah ke Warung Tegal, kalau anda mempunyai rejeki, akan disuguhi --- gorengan ikan teri tidak pakai apa-apa, Eh ? Rasakanlah luar biasa maknyus ---  tampak penampilan tanpa apa-apa.  Warung Tegal terkenal dengan hidangan lezat tetapi terjangkau.  Penampilan sederhana --- tetapi bersih dan sehat.  Resepnya pakai apa itu ? Tampaknya hanya irisan goreng bawang merah plus rahasia dapur (barang kali)

Ikan teri jadi bahan pangan --- sungguh menguntungkan, karena seluruh ujud ikan itu , dikunyah dan ditelan --- setelah dicerna oleh tubuh. Kalsium yang penting bagi Jantung, darah dan tulang luar biasa di sana.  Mudah-mudahan kalau gaya hidupmu bagus --- tua anda terjamin. Tulang kuat, sendi okay dan darah berfungsi optimal --- bibit penyakit bisa ditangkal sejak awal. Masa sih, ikan teri 'kan gambaran inferior --- gembel (mencicipi sedikit kalau dihidangkan meriah di restoran Minang).

Itu dulu, tinggalkan imaje begituan --- yang beken itu teri Medan (warna putih kecil mirip beras, dengan kesan hitam matanya) dan teri Jengki Medan (besar lebih kurang lebar 1 cm dengan panjang 3-4 cm). Sekarang produksi Cirebon juga ada teri Medan putih kecil itu (namanya juga Teri Medan) --- kemudian banyak jenis lain, bisa empat lima jenis dengan nama macam-macam. Produksi Cirebon sangat istimewa --- karena berkesan bersih, ada yang isi perutnya yang telah dibuang, atau sudah semi-finished (digoreng, jadi snack, lho ?), anehnya ada pula yang telah dibuang tulangnya --- justru tulang ikan teri itu yang membuat badan sehat. Kalsium je !

Di rumahan atau di meja warung atau restoran biasa juga hidangan ikan teri --- digoreng dengan irisan cabe hijau dan cabe merah.  Ini dia, kalau anda berorientasi pada "meningkatkan kekebalan tubuh" --- konsentrasikan pada cabe hijau. Cabe hijau mengandung konsentrasi Vitamin C, kalau pencernaan baik --- sistem kekebalan tubuh anda pasti meningkat.

Kalau konsentrasi cabe merah ? Itu rahasia dapur anda berdua saja ya --- konsentrasi cabe merah adalah Aphrodisiaca.  Pembuluh darah anda akan sehat, lancar dan semangat meningkat.  Tentunya hati-hati dengan asupan minyak-minyakan-nya.

Sudah biasa melihat resep kuliner ikan teri dengan tambahan kacang tanah. Bagus.  kacang tanah baik sekali bagi kesehatan ---baik anak-anak, orang dewasa yang akan menjadi tua, dan orang tua yang masih bergigi. Mengapa tidak di-inovasi dengan kacang jenis lain ? Secara umum biji-bijian dan kacang-kacangan sangat baik untuk kesehatan.  Cari dong informasi herbal, cari jenis kacang yang sesuai dengan tujuan "healing" di dalam keluarga anda.

Tekstur, rasa, dan aroma sewaktu dikunyah masing-masing (makhluk Allah yang namanya biji atau kacang itu lain-lain lho) --- maka jadikanlah food combination khas keluarga anda. Bagaimana irisan pete diganti dengan irisan kecipir --- wah, bagus sekali.  Sehat tetapi tidak mengganggu kamar mandi dan toilet. Apa lagi ya kombinasinya --- terserah.

Juga resepnya boleh di-inovasi --- digoreng, disanga, disangrai, atau apalah prosesnya di-coba --- 'kan nenek moyang telah mengajarkan resep Indonesia, yang basisnya rempah --- bertujuan, cita rasa, pengawetan, aroma atau macam-macam tujuan. Inovasi-lah ! Ketemu resep baru --- jangan-jangan usaha anda menjadi "bangun tresno" ! (ono maneh, we).

Ikan teri juga bisa anda jadikan perencah pada sayur berbagai jenis --- bahkan snack alias jaburan, dipepes juga enggak masalah, atau dibuat resep pendorong nafsu makan si anak. Kok bisa ?  Coba saja, pandainya anda mengamati selera si Anak.

Ingat ikan teri adalah bahan pangan berprotein plus kalsium, mineral lain --- bisa dikombinasi dengan bahan biji-bijian (kedele, dan lain-lain), irisan tempe, irisan tahu (dengan segala tingkat kekeringan), dengan bahan sayuran (lokal atau bibit eks impor) atau bahan olahan lain. Coba ya

Tips terakhir : mengurangi rasa asinnya --- bungkus ikan teri dengan jenis kertas koran, rendam dengan lama seperlunya. Baru diproses sesudah kering sesuai dengan inovasi anda.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun