Mohon tunggu...
KOMENTAR
Money

Gelar Produk TPHP UGM 2013

18 April 2013   21:02 Diperbarui: 24 Juni 2015   14:59 253 0
Hari Kamis, 18 April 2013 Mahasiswa jurusan TPHP angkatan 2010 melaksanakan Gelar Produk di Operational Room FTP UGM. Gelar produk dilaksanakan dari pukul 08.00 sampai pukul 12.00 WIB. Beberapa produk yang dipamerkan diantaranya Asap cair, Compound Rubber, Roti tawar jagung, Kopi Instan, Teh Instan, Cokelat, Kerupuk Jamur, Nata de Coco, Roasting Fish, Minyak Nilam, Bioetanol, dan Mie Jagung.

Produk-produk tersebut merupakan hasil dari optimasi proses yang diperoleh melalui Response Surface Methode. Response Surface Method merupakan suatu kumpulan teknik matematika dan teknik statistika yang digunakan untuk membuat model dan menganalisis permasalahan tentang variabel respon yang dipengaruhi oleh beberapa variabel bebas, guna mengoptimalkan respon tersebut (Martaspica, Ruth Sonanda, 2011).

Salah satu produk yang cukup digemari oleh para pengunjung adalah roti tawar jagung. Roti tawar jagung adalah roti tawar yang dibuat dengan subtitusi tepung maizena sebanyak 30%. Dari segi tekstur, roti tawar jagung memang lebih keras, namun kandungan pati resisten dalam produk ini lebih banyak sehingga bermanfaat untuk pencernaan. Pati resisten bermanfaat untuk mencegah kanker kolon dan bisa mengurangi resiko penyakit jantung koroner.

Hasil optimasi proses dengan menggunakan Response Surface Methode (RSM) menunjukkan kondisi optimum untuk pembuatan roti tawar ini adalah dengan subtitusi tepung jagung sebanyak 30% dan lama fermentasi 3 jam. Pada kondisi proses tersebut diperoleh roti tawar dengan pengembangan hingga volume 1250 cm kubik.

Produk-produk yang dihasilkan oleh mahasiswa sangat potensial untuk dikembangkan sehingga diharapkan melalui program ini mahasiswa bisa lebih terdorong untuk selalu melakukan inovasi dan mengembangkan produk pangan dan hasil pertanian di Indonesia.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun