Mohon tunggu...
KOMENTAR
Healthy

Wedang Uwur

25 November 2022   12:40 Diperbarui: 25 November 2022   12:53 255 1


 Wedang Uwur: wedang anget khas Rumput Sastra.

Resep: serih, jahe, gula merah.

A. JAHE

Diantara tanaman herbal lainnya, jahe merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang paling populer, bahkan ribuan tahun yang lalu. Hal ini tidak terlepas dari manfaatnya dalam menjaga kesehatan dan mengurangi gejala berbagai penyakit. Ketika cuaca dingin dan hujan, orang-orang biasanya minum minuman jahe untuk menghangatkan tubuh. Selain rasanya yang enak, minuman jahe juga memiliki banyak manfaat terutama mengandung antibiotik alami yang mampu mengobati masalah perut seperti mual. Namun tidak hanya itu saja, terdapat manfaat lain dari jahe yang perlu kamu ketahui, antara lain:

1.     Mengurangi Reaksi Alergi

Minuman jahe dapat meredakan reaksi alergi. Sifat anti-inflamasi yang terdapat pada jahe dapat menenangkan respons peradangan yang disebabkan oleh alergi

2.     Menurunkan Berat Badan

Mengonsumsi jahe adalah cara alami dan sehat untuk menurunkan berat badan. meskipun klaim ini perlu penelitian lebih lanjut, minum teh jahe hangat memang membuat anda merasa lebih kenyang.

3.     Meredakan Nyeri Haid

Penelitian telah menunjukkan bahwa minum jahe dapat meredakan nyeri haid. Bahkan ada penelitian yang menunjukkan bahwa jahe sama efektifnya sebagai pereda nyeri dalam mengatasi kram menstruasi

4.     Meredakan Nyeri Sendi dan Otot

Tidak hanya meredakan nyeri haid, namun jahe juga sudah lama dikenal dapat meredakan nyeri sendi akibat peradangan dan nyeri otot. Jahe juga bisa digunakan sebagai obat alami asam urat karena memiliki sifat anti-inflamasi.

5.     Mencegah Risiko Penyakit Jantung

Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kandungan antioksidan, mineral dan asam amino dalam jahe dapat membantu melindungi dari dari penyakit jantung. Minuman jahe juga dapat memperlancar peredaran darah, menurunkan kolesterol, meredakan sakit maag, mencegah serangan jantung, serta menurunkan tekanan darah.



B. GULA MERAH

Gula merah memiliki rasa manis yang khas dan berbagai khasiat bagi kesehatan tubuh. Apa saja manfaat gula merah? Simak khasiatnya di sini

Penggunaan gula merah rupanya semakin populer, ya! Gula ini memang memiliki rasa yang unik dan khas, sehingga lezat dicampurkan ke dalam makanan dan minuman.

Manfaat gula merah berasal dari penambahan molases atau tetesan tebu. Bahan tersebut mengandung potassium, kalsium, magnesium, dan vitamin B.

Berkat kandungan gula merah tersebut, Anda bisa mendapatkan manfaat sehatnya bagi tubuh. Berikut ini beberapa khasiat gula merah atau gula jawa:

1. Mengurangi Nyeri Perut Saat Haid

Potassium yang terkandung pada gula merah dapat membantu otot rahim lebih relaks. Hal ini sangat bermanfaat bagi wanita, karena mampu mengurangi kontraksi yang muncul ketika haid datang.

Anda dapat mengonsumsi gula merah dengan melarutkannya di dalam teh hangat. Minuman ini dapat membuat perut terasa lebih nyaman.

2. Meningkatkan Energi

Salah satu manfaat gula merah untuk kesehatan adalah meningkatkan energi. Jika badan sedang lemas dan tidak bertenaga, konsumsilah kopi atau teh yang dicampur gula merah dengan porsi yang disesuaikan.

Terlebih ketika merasa lemas karena hipoglikemia, olahan dengan kandungan gula merah dapat membantu meningkatkan energi. Anda pun bisa kembali berenergi!

3. Memperbaiki Sistem Saluran Cerna

Manfaat makan gula merah dapat membantu meringankan masalah pada saluran cerna, seperti konstipasi, diare, maupun nyeri perut.

Selain itu, ada pula manfaat gula merah untuk lambung, khususnya bagi Anda yang memiliki riwayat sakit mag. Konsumsi olahan gula merah dianggap dapat membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan.

4. Antiseptik

Manfaat gula jawa untuk kesehatan berikutnya adalah sebagai antiseptik. Gula merah memiliki efek antiradang dan antimikroba, sehingga dapat digunakan untuk menyembuhkan luka.

Meski begitu, jangan lupa untuk tetap menjaga kebersihan luka agar proses pemulihan dapat terjadi lebih cepat, ya.

5. Mencegah Asma

Siapa sangka, manfaat gula merah untuk pernapasan juga ada, lho. Gula merah memiliki sifat antialergi. Khasiat ini dapat mencegah serangan asma berulang, batuk, pilek, dan bersin-bersin.

Dengan potensi sebagai antialergi, reaksi yang timbul ketika terpapar alergen (pemicu alergi) hingga terjadi serangan asma dapat berkurang. Oleh karena itu, konsumsi gula merah juga baik untuk sistem pernapasan.

6. Mengurangi dan Mencegah Jerawat

Untuk manfaat gula merah yang satu ini, Anda bisa menggunakannya sebagai masker ataupun dikonsumsi langsung. Tips ini akan mengurangi risiko kemunculan jerawat di wajah maupun tubuh.

Namun, jangan hanya bergantung pada gula merah. Jagalah kebersihan wajah dan tubuh dengan baik agar risiko kulit berjerawat dapat lebih rendah.

Artikel lainnya: Gula Bit vs Gula Tebu, Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan?

7. Mencegah Anemia

Gula merah merupakan sumber zat besi. Konsumsi rutin gula merah pada porsi yang cukup dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin (Hb), sehingga mampu mencegah anemia.

Pola makan dengan gizi seimbang juga merupakan hal penting untuk membantu mencegah anemia. Anda bisa mengonsumsi makanan dengan gula merah diimbangi makanan sehat lainnya.

8. Mengeksfoliasi Kulit

Gula merah jenis brown sugar (menyerupai pasir) yang bertekstur seperti scrub dapat digunakan untuk proses eksfoliasi, lho. Perawatan ini bertujuan mengangkat sel-sel kulit mati, sehingga terbebas dari kulit kusam maupun kasar.

Proses eksfoliasi dengan brown sugar dapat membantu mengangkat sel kulit mati dari permukaan kulit. Hasilnya, kulit Anda bisa lebih halus.

9. Tinggi Mineral

Gula merah juga memiliki berbagai kandungan mineral penting yang dibutuhkan tubuh. Beberapa contohnya seperti kalsium, zat besi, magnesium, dan kalium.

Dengan mengonsumsi 1 sdt gula merah yang dicampur teh, 20 persen kebutuhan zat besi dan kalsium bisa terpenuhi. Nikmat dan menyehatkan, bukan?

10. Membantu Meredakan Flu

Manfaat gula merah juga dapat berperan dalam penyembuhan flu. Ketika mengalami flu, konsumsi olahan minuman yang menggunakan jahe dan gula merah dapat membantu mempercepat proses pemulihan tubuh.

Minuman gula merah dan jahe juga bisa membantu tubuh Anda lebih hangat dan terasa nyaman. Imbangi konsumsinya dengan makanan-makanan sehat lainnya, ya

11. Mengurangi Rasa Tidak Nyaman Setelah Melahirkan

Bagi Anda yang baru saja melahirkan, konsumsi gula merah juga bisa membantu memulihkan kondisi tubuh. Setelah melahirkan bayi, khasiat gula merah dapat membantu mempercepat pemulihan.

Selain itu, manfaat gula jawa ini juga dapat menghilangkan rasa kram selama kehamilan. Para bumil, tidak ada salahnya untuk mengonsumsi gula merah atau produk olahannya selama dalam batas wajar.

12. Membantu Mencukupi Nutrisi Anak

Makanan menggunakan gula merah dapat membantu meningkatkan nutrisi anak. Yang perlu diingat, tetap harus dibatasi konsumsinya agar tidak berlebihan.

Menurut American Heart Association (AHA), gula, baik putih ataupun merah, sebaiknya tidak dikonsumsi lebih dari 100 kalori per hari untuk wanita dan 150 kalori per hari untuk pria.

Apabila ingin menikmati segala manfaat gula merah untuk kesehatan, pastikan konsumsinya tidak lebih dari jumlah yang telah disebutkan, ya. Jika berlebihan, bukan tak mungkin yang akan didapatkan hanyalah efek samping.



C. SEREH

Serai atau Sereh merupakan tanaman yang sering digunakan sebagai bumbu dapur. Batang ini begitu khas sehingga sering juga dimanfaatkan sebagai bahan alami pengusir nyamuk. Tanaman ini biasanya ditanam oleh Masyarakat sebagai tanaman obat di pekarangan rumah.

Secara fisik, Serai mirip dengan rumput namun memiliki ukuran yang lebih besar. Daunnya memiliki tekstur kasar dan tajam pada bagian sampingnya. Ketika daun disobek, wangi khasnya akan segera menyerebak. Bagian Serai yang biasa digunakan sebagai bumbu masak adalah batangnya. Batangnya berwarna putih dan memiliki struktur yang tidak terlalu keras.

Manfaat dan Khaasiat batang serai

Tak hanya bermanfaat sebagai bumbu dapur saja, ternyata terdapat aneka manfaat dan khasiat batang Serai untuk kesehatan. Oleh karena itulah, banyak orang yang mengkonsumsi batang tanaman ini dalam bentuk wedang serai atau mengolahnya terlebih dahulu sebagai minyak atsiri. Beberapa manfaat dan khasiat batang serai yang mungkin belum Anda ketahui adalah sebagai berikut :

1. Anti Kanker

Manfaat batang serai yang pertama adalah sebagai anti kanker. Batang ini mengandung senyawa citral yang mampu membunuh sel rusak atau sel yang berkembang secara abnormal. Uniknya lagi, senyawa citral akan membiarkan sel sehat tetap hidup tanpa mempengaruhi kinerjanya.

2. Mengatasi Diabetes

Meminum teh yang terbuat dari batang serai secara teratur dapat menormalkan kembali fungsi pankreas dalam memproduksi insulin. Oleh karena itu, mengkonsumsi teh dari batang ini dapat menurunkan kadar gula darah.

3. Mengobati Anemia

Anemia merupakan penyakit yang ditandai dengan tubuh lemah, lesu dan nampak pucat. Anemia biasanya disebabkan oleh kekurangan zat besi dalam darah, yaitu zat yang bertanggung jawab dalam sintesa Hemoglobin.

Batang serai disebut sebagai bahan alami yang ampuh mengatasi anemia karena mengandung banyak zat besi. Oleh karena itu, mengkonsumsi wedang batang ini secara teratur lebih ampuh mengatasi anemia dibandingkan dengan konsumsi obat kimia.

4. Mengatasi Bakteri dan Jamur

Batang serai memiliki sifat antiseptik sehingga mampu membunuh jamur dan bakteri. Hampir semua jeis jamur bisa diatasi, terutama jamur penyebab penyakit kulit. Cara memanfaatkannya adalah dengan menumbuk batang ini dan menggunakannya sebagai obat oles.

5. Mengatasi Masuk Angin dan Perut Kembung

Teh yang terbuat dari campuran batang sereh dan gula merah memiliki sifat menghangatkan tubuh. Oleh karena itu, meminum teh serai dapat mengobati masuk angin, perut kembung dan gejala yang menyertainya. Selain batangnya dapat diminum sebagai wedang, daun serai juga dapat diekstrak menjadi minyak atsiri yang juga dapat menghangatkan tubuh.

6. Mengeluarkan Racun Dari Dalam Tubuh

Batang tanaman ini juga dapat menghilangkan racun dari dalam tubuh. Kandungan dalam batang serai mampu menetralisir racun. Sedangkan antioksidan dan Antiseptik di dalamnya akan membantu organ hati dan ginjal kembali bersih. Efek yang ditimbulkan jika Anda menggunakan batang tanaman ini sebagai media detoksifikasi adalah sering buang air kecil. Hal ini dikarenakan batang serai bersifat diuritik. Adapun air seni yang keluar merupakan air seni yang bercampur luruhan racun dalam tubuh.

7. Menurunkan Kolesterol Jahat

Batang serai dipercaya mampu menurunkan kolesterol jahat (LDL) tanpa menurunkan kadar kolesterol baik (HDL). Selain itu, anti-kolesterol yang ada pada batang tanaman serai akan menghalangi penyerapan kolesterol di usus besar sehingga kadar kolesterol dalam darah tetap terjaga. sifat anti-aterosklerosis pada batang tanaman serai juga kan menghambat proses pembentukan plak darah oleh lemak sehingga resiko jantung koroner dapat diminimalisir.

8. Menguatkan Sistem Saraf

Batang serai mengandung magnesium, fosfor dan folat yang berfungsi menjaga kesehatan saraf. Jika kesehatan saraf terjaga, tubuh akan lebih mudah melakukan aktivitas, mengingat sesuatu serta mengolah informasi.

9. Mengobati Penyakit Kulit

Sifat anti jamur dan antiseptik pada batang serai mampu mengobati penyakit kulit secara tuntas. Caranya, ambil batang serai lalu gosokkan pada area kulit yang ditumbuhi jamur. Mungkin akan sedikit terasa perih, namun cara ini akan membersihkan penyakit kulit secara total tanpa meninggalkan noda.

10. Menurunkan Tekanan Darah

Saat diolah menjadi teh, batang serai akan menghasilkan potasium dalam jumlah besar. Potasium ini nantinya akan memicu tubuh melakukan proses diurisis, yaitu proses penurunan tekanan darah dengan cara mengeluarkan natrium melalui urin.



TAHAP MEMBUATNYA:

1. KUMPULKAN SEMUA BAHAN.

2. PANASKAN AIR SEGELAS. TUNGGU HINGGA MENDIDIH.

3. MASUKKAN SEMUA BAHAN YANG SUDAH DITUMBUK HALUS.

4. TUNGGU SAMPAI BERWARNA KECLOKATAN.

5. WEDANG UWUR SIAP DIMINUM.














KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun