Mohon tunggu...
KOMENTAR
Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN Undip Membuat Kemasan Edible Film untuk UMKM Produsen Jenang di Kabupaten Kudus

22 Desember 2022   13:00 Diperbarui: 22 Desember 2022   13:04 651 0

Mahasiswa Fakultas Teknik Kimia Universitas Diponegoro (UNDIP) Muhammad Andiri Rachman fakultas teknik kimia, Yang mengkuti KKNT di Desa Kaliputu, Kecamatan Kudus Kota, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah yang bertemakan Pendampingan Usaha dan pengolahan produk samping pada pengrajin jenang di toko UMKM Oemah Djenang Koedoes RIZQINA.

Edible film merupakan lembaran atau lapis tipis sebagai bagian integral dari produk pangan dan dapat dimakan Bersama-sama dengan produk tersebut. Edible film biasa digunakan untuk mengemas produk pangan baik segar maupun olahan karena dapat mencegah kerusakan mutu pangan karena perubahan fisiko-kimia, tekstur atau reaksi kimia. Penggunaan edible film yang mempunyai beberapa keuntungan, diantaranya adalah dapat melindungi penampakan asli produk, aman bagi lingkungan serta dapat langsung dimakan.

Meskipun telah ada olahan seperti Jenang namun kemasan primer yang digunakan masih kemasan konvensional berupa kemasan plastik yang sulit terurai dan tidak bisa dimakan , Pemahaman dan penggunaan edible film yang tepat tidak hanya mampu melindungi produk namun dapat mempertahankan mutu produk pangan dan upaya pencegahan konsumsi plastik untuk pencegahan pencemaran lingkungan.

Pembuatan edible film ini dilakukan dengan menyiapkan bahan bahan yang di perlukan berupa tepung tapioka, Cuka, Minyak nabati, lalu ada CMC. Selanjutnya menyiapkan alat alat yang digunakan seperti panci, gelas dan sendok.

Proses pembuatan dilakukan dengan mudah, mengetahui cara membuatan edible film dan aplikasinya pada jenang serta mengetahui manfaat dari edible film yang dibuat. Berikut cara pembuatannya.

Proses Pembuatan :

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun