Informasi umur simpan produk merupakan salah satu informasi penting dalam industri pangan untuk menjamin keamanan dan kualitas produk tersebut. Umur simpan menandakan produk masih layak untuk dikonsumsi berdasarkan parameter tertentu dan berada pada batas degradasi mutu yang disyaratkan. Adanya massa oksigen, uap air, cahaya, mikroorganisme, kompresi atau bantingan dan bahan kimia toksik pada produk merupakan faktor yang dapat menyebabkan penurunan mutu seperti terjadinya degradasi mutu, degradasi vitamin, kerusakan protein, perubahan bau, reaksi pencokelatan, perubahan unsur organoleptik dan terbentuknya racun. Oleh karena itu, perlu adanya upaya-upaya agar dapat memperpanjang umur simpan salah satunya dengan perbaikan proses pengolahan produk dan pemilihan kemasan yang digunakan. Penentuan umur simpan produk pangan dapat dilakukan dengan menyimpan produk pada kondisi penyimpanan yang sebenarnya (Rusli, et al., 2022).
KEMBALI KE ARTIKEL