Bertepatan dengan peringatan Idul Fitri, aku berkesempatan untuk pulang ke rumah orang tuaku di Malang dan kami sempat mengadakan pertemuan keluarga besar yang diadakan di Hotel milik dari Republik Telo di area Purwodadi. Perjalanan dengan GA dari Jakarta cukup menyenangkan apalagi ditunjang dengan jalan-jalan yang lengang di ibukota karena sebagian besar penghuninya berdesak-desakan di jalur utara dan selatan pulau Jawa untuk pulang kampung. Dalam acara tersebut, ada banyak makanan kenangan yang dibawakan oleh saudara-saudara dan juga Bude dan Bulik tercinta dan salah satunya yang cukup menarik perhatianku adalah Jipang. Ya, aku dulu mengenalnya dengan nama Jipang, penganan manis dari beras yang mengembang dan berwarna putih besar tapi bisa dipotong kecil-kecil. Dan yang juga membuatku takjub adalah rasanya. Saat ini, mereka tersedia dalam berbagai rasa, dari Kelapa, Kopi, Jeruk, Strawberry, Melon dan masih banyak lainnya. Sedikit sejarahnya dari makanan itu adalah sebagai berikut:
Sejarah Bipang Jangkar
KEMBALI KE ARTIKEL