Mohon tunggu...
KOMENTAR
Sosbud Pilihan

Dari Tradisi Ke Meja Makan: Eksplorasi Rengginang Sebagai Cemilan Khas yang Tetap Populer

24 November 2024   23:49 Diperbarui: 26 November 2024   00:36 92 2
Rengginang adalah cemilan renyah yang berasal dari beras ketan, meskipun berasal dari tradisi lama, rengginang terus eksis sebagai cemilan pendamping sampai saat ini. Bahkan masih menjadi cemilan yang di gemari oleh beberapa kalangan, baik di pedesaan maupun perkotaan. Terbuat dari beras ketan sebagai bahan utama, dan bumbu - bumbu seperti merica, bawang putih, trasi menjadikan rengginang memiliki cita rasa outentik yang membuatnya eksis sampai sekarang sebagai cemilan pendamping. Di berbagai daerah rengginang memiliki nama dan cara pembuatannya yang berbeda, misalnya di Bali sering di sebut dengan "keripik ketan", sedangkan di jawa penyebutanya rengginang namun di jawa bentuknya cenderung bulat atau pipih. Rengginang sendiri awalnya dibuat sebagai makanan selingan di acara adat, upacara tradisional, atau sebagai bekal perjalanan. Proses pembuatan yang sederhana dan bahan - bahan yang mudah didapat membuat rengginang menjadi cemilan yang praktis dan tahan lama. Bahkan, sebagian orang menggunakannya sebagai alternatif nasi.

KEMBALI KE ARTIKEL


LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun