Studi lapangan yang diadakan di daerah cipondoh tepatnya pada hari Selasa, tanggal 28 Juni 2023. Sebagian mahasiswa kelas BPI 2C berkumpul di UIN Syarif Hidayatullah, dan ada yang berangkat dari rumah. Jarak dari UIN Syarif Hidayatullah ke pabrik tahu ini memerlukan waktu kurang lebih sekitar satu jam dan kawasannya mudah dijangkau karena berada didepan jalan raya. Pada kesempatan kali ini, saya mendatangi kediaman pak Wildan yang dimana dia adalah salah satu pelopor tahu di daerah tersebut. Tahu yang dibuat oleh pak wildan adalah tahu putih dan tahu kuning, tahu tersebut bisa digunakan untuk orang pesta dan buat campuran bakso. Dampak dari adanya pabrik tahu sebagai UMKM, masyarakat setempat memiliki kesempatan untuk terlibat dalam kegiatan ekonomi dan berperan sebagai pengusaha. Hal ini dapat meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan kapasitas pengusaha lokal serta memberikan rasa memiliki terhadap pembangunan ekonomi daerah. Penerapan konsep berkelanjutan pada pabrik tahu tidak hanya membantu menjaga keberlanjutan lingkungan, tetapi juga dapat meningkatkan citra perusahaan, memberikan keunggulan kompetitif, dan merespons kebutuhan konsumen yang semakin peduli terhadap keberlanjutan. UMKM ini menerapkan aspek penting dalam mencapai kemandirian yaitu memastikan pasokan yang stabil dan berkualitas dari bahan baku, yaitu kedelai. Kelompok pabrik tahu dapat menjalin kerjasama dengan petani lokal atau mempertimbangkan pengembangan pertanian sendiri untuk memastikan pasokan kedelai yang andal dan berkelanjutan.
KEMBALI KE ARTIKEL