Mungkin kita tidak pernah sadar bahwa ketika kita memakan mangga ada suatu hal yang terlewatkan. Kebanyakan ketika memakan buah mangga , kita membuang kulit mangga tersebut dan hanya memakan buahnya. Padahal menurut dari penelitian kami yang dilakukan tentang kandungan buah mangga , kulit mangga mengandung berbagai macam kandungan yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Salah stunya adalah adanya kandungan pektin. Mungkin sebagian orang jarang mendengar nama ini , akan tetapi pektin meiliki manfaat bagi tubuh manusia , yaitu pektin mampu mencegah berbagai kanker dan dapat mengurangi stres(anti stres). Didalam kulit mangga mengandung 12,2-21,2% pektin. Selain itu kulit mangga juga memiliki daya antihelmentik yang bermanfaat untuk mengobati cacingan pada anak. Kulit mangga ternyata salh satu anti oksidan yang tinggi. Dalam penelitian yang dilakukan oleh
Ajila (2007), menganalisis tentang antioksidan yang terkandung dalam kulit mangga menyebutkan bahwa : Polifenol (diukur melalui metode FC) berkisar 90-110 mg / g dalam kulit mentah dan 55-100 mg / g dalam kulit matang.Jumlah karotenoid (diukur melalui absorbansi pada 470nm) berkisar 74-436 mg / g. Anthocyanin (diukur melalui absorbansi pada 510nm), berkisar 203-326 mg/100g di kulit mentah dan 360-565 mg/100g di kulit matang. Zat-zat diatas merupakan zat antioksidan yang dapat menangkap radikal bebas di dalam tubuh kita serta polifenol dapat meningkatkan kekebalan tubuh kita. Masih banyk kandungan dan manfaat lain dari kulit mangga , tetapi pada kali ini saya akan memaparkan tentang bagaaimana memanfaatkan kulit mangga sehingga kita bisa mengurangi limbah dan kita pun mendapat manfaat dari kuit mangga. Dalam penelitian yang saya lakukan bersama rekan saya , kami mencoba mengubah kulit mangga menjadi bahan campuran pembuatan puding agar dapat dimakan/dimanfaatkan oleh seluruh kalangan masyarakat. Cara pembuatan puding dari kulit mangga sebagai berikut : 1.Bersihkan dan ambil bagian kulit yang menempel pada daging mangga
KEMBALI KE ARTIKEL