Ubi ungu merupakan tanaman umbi umbian yang umum dimanfaatkan sebagai alternatif karbohidrat di Asia khususnya Indonesia. Dalam bahasa inggris, ubi ungu dikenal dengan sebutan purple sweet potato atau sweet potato. Sesuai dengan nama tersebut, ubi ungu secara alami memiliki cita rasa manis yang lebih dominan daripada kentang dan akan meningkat setelah dimasak. Ubi sangat kaya dengan vitamin, dan vitamin yang terkandung di dalamnya di antaranya Vitamin C, Vitamin B Kompleks, dan Vitamin A. Dibalik rasanya yang manis ubi ungu dapat mempengarahui pengobatan pada penderita penyakit dibetes. Dengan ubi ungu, penderita diabetes bisa menggantikan makanan nasi atau karbohidrat lainnya.
Pemanfaatan yang dimaksud dalam hal ini adalah pembuatan selai dari ubi ungu. Prosesnya dimulai dari tahap memilih ubi unggu yang berkuliatas baik, selanjutnya mulai masuk proses pemasakan menjadi selai. Cara memasak ubi ungu menjadi selai pada dasarnya sama dengan proses membuat selai dari bahan baku lainnya. Setelah selai ubi ungu jadi dapat dinikmati dengan selembar roti tawar. Selain itu dapat juga di jual kembali dengan memperhatikan pengemasan yang aman dan juga menarik.